朝から松阪牛!手作りハンバーガーの朝食
翌朝、前日にお願いしていた時間に朝食セットが運ばれてきます。
松阪牛入りのハンバーグだねとバンズ、野菜、山村乳業(伊勢市)の牛乳とヨーグルトという、伊勢志摩ならではのご当地モーニングです。
着火の簡単なガス式コンロなので、朝から火を使う面倒さもありません。
食材はすべて冷やされて届くので、バンズと玉ねぎも軽く温めるのがおすすめ。
ハンバーグ、レタス、チーズ、トマトを重ねれば、松阪牛ハンバーガーの完成!
ボリュームがあるので、上下をぎゅっと押さえてから齧りましょう。
焼きたてのジューシーなハンバーグとみずみずしい野菜が一体となって、最高の美味しさです。
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志摩ブルーに魅せられる、藍染め体験
オプショナルプランとして用意されているのが、徒歩でも数分の場所にあるRays Farm(レイズファーム)での藍染め体験。オーナーご夫妻が自家農園で栽培しているタデ藍を使った体験です。
青空の下を爽快な風が吹き抜けるので、お天気の良い日は特におすすめです。
タデ藍の優しい藍色
こちらでは、乾燥した葉を使った「志摩藍染め」のほか、生葉染め、たたき染めなどの季節限定の体験ができます。
今回体験させていただいたのは、シルクストールの志摩藍染め(Tシャツも選べます)。
輪ゴムを使って数か所を絞り、藍染めの液に浸します。浸した瞬間は黄色なのに、空気に触れて乾燥するとみるみるうちに鮮やかな藍色に変わっていきます。
一度藍色になると、もう黄色には戻りません。じゃぶじゃぶとすすぎ、乾燥させます。藍染めというと濃い藍色のイメージがあるかもしれませんが、Rays Farmの志摩ブルーはもう少し浅く、優しい色味です。
ブルーのハーブティーでリラックス
体験後、ストールを乾かしている間はハーブティーでリラックスタイム。志摩ブルーのように青い、バタフライピーのお茶をオシャレにワイングラスで!
酸性の成分を加えるとパープルに変わるバタフライピーの特徴を生かし、後半は梅シロップを。炭酸水も入れて、梅ソーダとしていただきました。