復刻したプリンアラモード

ここへ来たら、必ず食べたいスイーツが。それはこの「復刻 山の上ホテルの プリンアラモード」(2000円)。その名の通り、リニューアルオープンするときに当時の良さを活かしながら復刻。

最初のレシピより味わいも変わっているそう。当時の状態でそのまま出してしまうとクラシックではなく「古い」になってしまうので、そこからより時代に合ったレシピにしていったんだとか。

プリンはかためながらも味にコクを出している。焼き加減には徹底したこだわりがあり、低温で長い時間焼く。また脇役のバニラアイスもこだわっているそうで、プリンに合わせてさっぱりとした口どけを意識しているんだとか。

シューは白鳥をモチーフに。そして後ろにあるリンゴは白鳥の翼を表現しているんだとか。付け合わせのフルーツは季節で変化するんだとか。むっちりしたプリンと、軽いシューに、口の中で香りが広がるバニラアイスは絶品。

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“かしこまりすぎない”居心地のいいおもてなしで

安﨑 正平シェフに様々なお話を聞くことができました。このコーヒーパーラーで、どのような時間を過ごして欲しいか?伺うと……。

安﨑シェフ「僕たちはお客様の声に応える、それだけです、ここに来るお客様は、みなリラックスしに来られています。ラグジュアリーすぎると、気が張ってしまいますので、かしこまりすぎない接客を意識して、おもてなしの空間を作っています。この暑い夏、お客様がゆっくり過ごせるように、最高のデザートそして料理もご用意しています、ぜひお越しください」

About Shop
コーヒーパーラー ヒルトップ
東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテル B1F
営業時間:11:30 ~ 21:00(20:00LO、ドリンク20:30LO) 
定休日:なし

クリーム太朗

ウフ。編集長

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編集責任者。ショートケーキ研究家として、日本全国のケーキを食べ比べる。自身でも、ケーキやチョコレートの製造・販売を目指すべく、知識だけではなく実技も鍛錬中

Photo&Writing/Cream Taro