こんにちは。パンライターの坂本リエです。
2023.7.13、東京・南阿佐ヶ谷に健康を意識した和風ベーカリー「海響(あおと)ベーカリー」がオープン。さっそく行ってきたので、魅力をご紹介します。

“海響のパンを食べることで、前向きになっていただけたら”

南阿佐ヶ谷駅から徒歩約4分、阿佐ヶ谷駅から徒歩約10分のところにあります。
平日のお昼頃はゆっくりと選べました。

店名は店主さまがが海に潜るときに感じる音から名づけたんだとか。何かに包まれるかのように心を落ち着く音はわたしたちの心を落ち着かせます。
そんな音のように海響のパンを食べることで、前向きになっていただければという想いがこめられているそうです。

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いつ来ても目新しさのある商品ラインアップを目指す

四季が感じられるように季節の材料を使うことで、いつ来ても目新しさのある商品ラインアップを目指しているそうです。惣菜は基本自家製のものを使い、小麦粉はパンによってブレンドを変えているいるそう。パンの練りこみには、バターや太白ごま油、オリーブオイルを使い、健康を意識。

脂質制限をされていたお客様のために、油脂の代わりにプルーンピューレを使うことで中はもちもち、トーストすると外はカリッとした満足感のあるパンに仕上がるんだとか。

食べて健康になれたらうれしいですよね。

店内に入ると約25種類前後のパンが並んでいました。
ほかのパン屋さんと違って和惣菜のパンが多く並んでいてどれもおいしそう!

パンと一緒に合わせたドリンクも販売されています。

ここで私が選んだパンをご紹介します。

1つめは新発売「塩生Wくりーむ」。
ふわふわしっとりとした生地にたっぷりの生クリームとカスタードクリームが入っています。クリームと混ざり合った生地は柔らかくてくちどけが良いです。
「塩」が商品名についてるだけあり、しっかりと塩気が感じられました。
冷蔵商品なので、しっかりと冷やしてから食べるのをおすすめします。

2つめは1番人気の「福福豆あんぱん」。
持ってみるとびっくり。ずっしりと重たいです。一口かじるとこちらも塩気に驚きました。豆が一粒一粒しっかりと塩気があり、まるで塩豆大福のような味わい。

中にはしっとりとした甘めのこしあんがギュギュっと入っています。
⁡食べ応えがあり、1番人気なのも納得!

3つめは「出汁巻き卵サンド」。
お店のInstagramでも目を惹きました。2番目に人気の商品だそうです。
大きくておいしそうな出汁巻き卵がふかふかもっちりとしたコッペパンに挟まれています。
茨城県産の奥久慈卵を使うことで黄身が濃く仕上がっているそうです。
食感はぷるぷるで、味つけはやや甘めですが、パン生地にマスタードが塗られていてバランスがいいです。ランチや小腹が減ったときにぴったり!

4つめは「あんバター」。
湯種というもちもち、しっとりするぱん種を作った小さい食ぱんに、たっぷりとあんバターが挟まっています。
和菓子にも使われる豆の味の濃い粒あんの甘さを塩味のあるバターが引き立てています。あまじょっぱいものが好きな方におすすめ!

最後は「焦がしメロン」。
ショーケースに入っていて、まるでかいがらのような模様が夏らしい。
焦がしバターを使ってクッキー生地を作っているので、食べた一口目からバターの香りが鼻を抜けます。クッキーがサクサク、中はふんわり、子どもから大人まで大好きな商品間違いなし!

⁡ほかにもきんぴらやひじきなど、ほかのパン屋さんでは珍しいパンが並んでいました。
どれを食べてもおいしかったので、ぜひ足を運んでみてください。

About Shop
海響ベーカリー(あおとべーかりー)
東京都杉並区阿佐谷南1‐10‐9
営業時間:09:00~17:00 ※売り切れ次第終了
定休日:火・水
Instagram:@aotobakery2023

坂本リエ

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。パンライターとして活躍する傍ら、子育てに奮闘するママ。インスタグラムのアカウントは(@r11echan)