老若男女、誰からも愛されるチーズケーキ。濃厚でほのかな酸味のある味と香りの高さは、多くの人を惹きつけています。

そこで今回は、お取り寄せできるチーズケーキの中でも、編集部が食べて「これは旨い!」と太鼓判を押す商品トップ5を紹介します。

大正ロマンなパッケージが目を引く。「銀座凮月堂」の芳醇な香りのチーズケーキ

明治期から営業する老舗和菓子屋「銀座凮月堂」。四季折々の食材を活かした本格的な和スイーツを堪能できます。東京・銀座にシックな雰囲気の茶房があります。

「白餡とブルーチーズのテリーヌ」は、2018年のリニューアルオープン時、新たに販売されたチーズケーキ。明治・大正を思わせるハイカラなデザインのパッケージが目を引きます。

「白餡とブルーチーズのテリーヌ」は芳醇な香りのブルーチーズを使った、お酒にも合う上品なお菓子。白餡と和三盆を加えた生地はほどよい甘さで、大人の女性が好む味。しっとり食感で、ひとくちで幸せな気持ちになれます。

【紹介記事はコチラ】
銀座で和菓子の手土産におすすめ!「銀座凮月堂」の白餡×ブルーチーズの和のチーズケーキ

(広告の後にも続きます)

厳選食材のオンラインショップ「Sonoyama」×「小麦の奴隷 」。奥深き「バスクあんチーズケーキ」

砂糖不使用の粒あんを使った和風バスクチーズケーキ。“美味しくて健康的”をコンセプトに、こだわりの商品を取り扱うオンラインショップ「Sonoyama」と、北海道の大樹町で誕生した「小麦の奴隷」によるコラボレーションスイーツです。

チーズケーキ生地には、北海道産フレッシュクリームチーズを贅沢に使用。白砂糖の代わりに、ミネラル豊富な奄美大島産サトウキビ100%の「素焚糖(すだきとう)」を加えることで、マイルドな甘みを引き出しています。

ボトムの小豆層は「Sonoyama」で販売する“砂糖不使用粒あん”からできています。激選した北海道産小豆を、天然由来の成分で甘みづけし、じっくり丁寧に炊き上げた餡子です。

ひと口食べると、濃厚なチーズと餡子の奥深い甘さが相性ばっちり。くちどけよく、余韻が上品に残ります。

【紹介記事はコチラ】
“小麦の奴隷”と“Sonoyama”の夢コラボ「バスクチーズケーキ」はとろ生食感につぶあんが溶け合う