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●今が旬の「新玉ねぎ」。栄養も満点な旬の食材を使って、余らせずに美味しく味わうレシピ3選をプロの料理家がお届けします。

 春はおいしく、栄養満点な野菜の宝庫。中でも新玉ねぎは辛味が少なく、瑞々しいのでさまざまな料理に重宝します。

 玉ねぎは血液をサラサラにする効果のほかに、紫外線から肌を守ったり、抗酸化作用や抗炎症作用などがある「ケルセチン」という栄養により、生活習慣病やガンなどを予防する効果があるとされています。さらに、新玉ねぎには「フラクトオリゴ糖」が含まれ、お腹の調子を整えたり、脂質代謝の改善効果なども。このほかに、むくみの解消、血圧の低下など、その効能は多岐にわたっているのです。

 さて、そんな栄養満点な「新玉ねぎ」。たくさん買ったらどう食べようか、迷う人も多いでしょう。基本の料理レシピで人気のフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」に、おすすめの食べ方3選を紹介してもらいましょう!

<玉ねぎレシピ3選>
・丸ごと玉ねぎと鶏そぼろの炊き込みご飯
・新玉ねぎのスパイシー炒め
・漬け玉ねぎ

 永久保存版のレシピばかり! ぜひ、美味しく味わってみてくださいね。

玉ねぎがとろとろでおいしい! 「丸ごと玉ねぎと鶏そぼろの炊き込みご飯」

 じっくり火を通した玉ねぎがとろとろで甘くておいしい! 鶏と玉ねぎの旨味で炊いた優しい味の炊き込みご飯です。

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材料(4人分)

・米……2合
・新玉ねぎ……1個(200g)
・鶏ひき肉……100g
A
・薄口しょうゆ……大さじ2
・酒……大さじ1
・千切り生姜……10g
・和風顆粒だし……小さじ1

・白ごま……大さじ1