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●グルメの宝庫・北海道を旅して見つけた絶品グルメは普段食べられないような名物揃い。北海道の旅でぜひ味わってほしいグルメライターおすすめの麺類&肉料理をご紹介!

 北海道旅行のお楽しみと言えば、食事ですよね。春夏秋冬、新鮮な海産物が水揚げされますが、食肉や野菜、地元の人が愛するご当地グルメも満載です。

 そこで、フードライターがプライベートで訪れて見つけた北海道の絶品グルメを6つ、ご紹介します。

『カジュアルレストラン マルシェ』の「北見塩やきそば」
『炭焼味覚園 総本店』の「豚ホルモン」
『らむキチ』の「ジンギスカン」
『くまうし』の「豚丼」
『パーラーフタバヤ』のハンバーグ
『麺屋石ばし』の味噌ラーメン

 北海道の旅グルメとしても重宝しますよ! ぜひチェックしてみてください。

海鮮の旨味を凝縮! 『カジュアルレストラン マルシェ』の「北見塩やきそば」


『カジュアルレストランマルシェ』

 北海道北見市発祥の「オホーツク北見塩やきそば」。オホーツク地方と言えば、名物は「ホタテ」。ごろっと大ぶりのホタテを入れた「北見塩やきそば」は、『カジュアルレストラン マルシェ』が発祥の一皿です。


「北見塩やきそば」1300円

 北海道では、ホタテを“丸ごと”食べるのがセオリー。ホタテのひもや卵巣からも出汁が出て、これが美味しいのです。仕上げに魚介出汁をかけるのですが、モチモチの太麺が旨味を吸い上げてくれるので、食べ応えバツグンです。トッピングは温泉卵にクリームコロッケとユニークで、北見たまねぎもほっくり甘くて絶品ですよ。

●SHOP INFO

店名:カジュアルレストラン マルシェ

住::北海道北見市北進町7丁目5-12
TEL:0157-23-6510
営:11:00〜20:00
休:水曜(月1回連休あり)

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焼肉大好き北見市民が愛する『炭焼味覚園 総本店』


『炭焼味覚園 総本店』

 実は、日本で三本の指に入る“焼肉都市”が、北海道北見市です。2024年2月9日には「北見厳寒の焼き肉まつり」が開催されるなど、市内を上げた祭りになるほどの焼肉好きなのです。

 北見市の中でも北海道に10店舗、北見に3店舗を展開する人気店が『炭焼味覚園 総本店』。おすすめは鮮度が段違いの内臓系。それもそのはず、同店の前身は昭和43年に創業した『坂口精肉店』で、内臓卸問屋としての一面も持ち合わせているのです。


七輪で炙る「豚ホルモン」が最高

 牛サガリなど牛肉は職人の手で熟成させて、旨味を凝縮させてから提供。看板メニューの豚ホルモンは、氷締めという独自の下処理をしているので、脂身たっぷりのジューシーで、プリプリのホルモンを食べられます。

●SHOP INFO

店名:味覚園 総本店

住:北海道北見市北5条西4丁目 ソシアルビル 6F
TEL:0157-25-6895
営:17:00~23:30(L.O.23:00)、日・祝 17:00~22:30(L.O.22:00)
休:年末年始

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道内で指折りの美味しさ『らむキチ』の「ジンギスカン」

 函館・五稜郭観光の後に、ちょっと足を延ばして食べに行きたいのが、『らむキチ』のジンギスカンです。

 ここ10年で、東京にもすっかりラム肉が定着したように感じますが、それでもまだ本格的なジンギスカンをたしなむ人は少数派。そこで地元民も大好きな、ジンギスカン専門店『らむキチ』をご紹介します。


「生ラム野菜セット」968円

 基本セットの「生ラム野菜セット」は968円からとリーズナブル。肉だけ増量したい場合は、「追加肉」858円も注文できます。

 同店の看板と言えるのが、「塩ラム」。独自ブレンドした調味料でシーズニングしたラム肉が絶品! 旨味が引き出され、柔らかさも段違いなのです。よく、「苦手な人にも食べてもらいたい」、というおせっかいともとれるコメントもありますが、これは本気でおすすめ! ラム肉の美味しさを追求したい人はぜひ足を運んでみてください。

●SHOP INFO

店名:らむキチ

住:北海道函館市鍛治2丁目45-11第1
営:17:30~21:00
休:水曜

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