果物じゃなくて、ゼリーが主役。そんなジュレスイーツに、出会ったことはありますか?

今回訪れたのは、味にも見た目にも、体へのやさしさにも本気のゼリーが並ぶ「and so on(東京・北馬込)」。

この記事では、人気コスメブランドの発表会にも提供される『ハコジュレ』をはじめとする、and so onの薬膳スイーツと店主の魅力を紹介します。

輝くスイーツが並ぶ店内。「ハコジュレ」たちがお出迎え

都営浅草線・馬込駅から歩くこと約9分。鮮魚店や小さなスーパーが並ぶ通りのなかに、and so onはありました。

温かな笑顔で迎えてくれたのは、店主のカレン・ソウさん。店内のショーケースには、薬膳をふんだんに取り入れたジュレや、カレンさんこだわりの体にやさしいスイーツが並んでいます。

その中でも注目は、『ハコジュレ』と『和漢チーズケーキ』の2品。どちらも、店頭に加えてオンラインショップでも販売しているand so onの人気商品です。


『ハコジュレ(ハーフサイズ)』

メディアでも頻繁に取り上げられている『ハコジュレ』は、ケータリング事業の経営者だったカレンさんがand so onを立ち上げたきっかけになったスイーツ。異なる素材や生薬、アガーを使ったジュレを組み合わせながら、白砂糖を使わずに仕上げられています。


ハコジュレ誕生のきっかけになった、カレンさんが使った約100年前のお菓子入れ

カレンさん
「自宅でホームパーティーがあったときに、中国のアンティークのお菓子入れをゼリーの容器にして持っていったんです。そうしたら、それがとっても友人たちに好評で。

『またあのゼリーが食べたい!』ってリクエストされたけど、見ての通り、このお菓子入れは重くて(笑) 。透明な容器を使って見た目にも美しいゼリーを作ったら、『これ、商品で売ってたら嬉しいね!』って話になったんです。いいな、と思ったらすぐやってみたい、と思うタイプなので、この場所を一人で借りてオンラインで販売を始めました」


「ハコジュレ(花束)」※4月~5月の期間限定商品

カレンさんのアイデアと行動力、友人の声から生まれたハコジュレ。時期によって素材が変わる定番品のほかに季節限定のフレーバーを販売しており、”お互いの美味しさを引き出す”ジュレのハーモニーは、筆者にとって初めて受けた衝撃でした。

カレンさん
「ジュレは、固めというよりはみずみずしさを残したくて。凝固剤として寒天やゼラチンではなく天然由来のアガーを使っています。これにもいろいろな種類があるので、販売しているところに聞いて、適したアガーをひたすら探して選びました。

ゼリーとゼリーのマリアージュを楽しんでほしいし、果物じゃなくて”ゼリーが主役だよ”ってもっといろんな人に知ってほしいです」

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和漢と塩が織りなす大人の味のチーズケーキ


『和紅茶香る和漢チーズケーキ』

ハコジュレの後にカレンさんが友人の漢方専門薬剤師・堀ママさんが薬膳監修した『和紅茶香る和漢チーズケーキ』は、和紅茶や和漢植物を使ったスイーツ。チーズ感というよりは、クリームチーズと生クリームのサラッとした黄金比率を意識して作ったそう。口にするとどこかほっとする優しいスパイスの風味を感じます。

カレンさん
「チーズケーキを作りたくて、いろんなものを試したんです。自分自身、年齢を重ねていくと、チーズこってり系はヘビーで。もっとライトで食べやすくて、生薬も入ってて体に良いものがいいな、って思ったんですよね。

あとは、私が酒飲みこともあって(笑)、and so onのメニューの多くが”大人のスイーツ”をコンセプトにしているんです。なので、お酒にも合うさっぱりしたチーズケーキを作ろうと考えました」

小麦粉を使わず、クリームチーズや生クリームで仕上げたさわやかながらもコクのあるチーズケーキ。添えられている「十勝の塩(鈴木牧場)」をかけるとより生地の風味が引き立ち、奥深い味わいを楽しめました。

カレンさん
「チーズケーキから感じる生薬の味は、紅茶やチャイに近いテイストなんです。試作していたときに、『もう一捻り、もっと旨味を引き出したいな』って思い、塩をつけようと考えました。

それで、作ったチーズケーキを塩の専門店に持って行って。店主の人と親しくなるほど通って『このチーズケーキに合う塩を教えてほしい』とお願いしました。たくさん食べ比べて、この鈴木牧場の十勝の塩に決めたんです」


ショーケースに並ぶ多様なスイーツ


店内に飾られた約100年前の扉

ショーケースにはほかにも美味しそうなスイーツがたくさん並んでおり、全ての品を食べられないのが惜しい感覚に。ハコジュレのきっかけとなったお菓子入れと同じく、約100年前に使われていた扉も飾られており、店内は何度でも訪れたくなる温かな雰囲気に包まれています。