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 ラーメンといえば、今や日本の国民食。毎年のように新たな“トレンド麺”が登場する一方で、原点回帰して昔ながらの中華そばやご当地ラーメンが注目されたりと、日本のラーメン文化の幅広さ、奥深さを改めて感じます。

 そして今回ご紹介したいのは、ご当地ラーメンの中でも特に限られた地域で愛されている“地域密着型”の唯一無二のラーメンたちです。

・埼玉県「スタミナラーメン」
・千葉県「アリランラーメン」
・東京・八王子「オートボイルラーメン」

 というわけで、東京から日帰りでサクッと食べにいけるお店を3軒、厳選してご紹介します。

埼玉県『漫々亭』の「スタミナラーメン」


『漫々亭』の「スタミナラーメン」

 埼玉県のソウルフード「スタミナラーメン」をご存知でしょうか。関東圏に住んでいても、なんなら埼玉県に住んでいても、実は食べたことがないという人も多いこのラーメン。一体どんなラーメンなのでしょうか。

 スタミナラーメンを看板メニューとして出しているのは、主に『娘娘(ニャンニャン)』と『漫々亭(マンマンテイ)』という2軒の老舗中華料理店(姉妹店)。さいたま市周辺に9店舗あるそうです。

 ちなみに「スタミナラーメン」とは、ひき肉やニラ、豆板醤で作るピリ辛の餡(スタミナ餡)を醤油ラーメンにかけたもの。担々麺や台湾ラーメンなどと似ていそうなイメージですよね。


埼玉県さいたま市西区にある『漫々亭』

 訪れたのは、JR指扇駅から徒歩25分の、やや辺鄙なロードサイドにある『漫々亭』さん。赤い庇に、「一口食べたら頬が落ち、二口食べたら首が落ちちゃう旨さ。漫々依存症、特効薬ありません」と手書きで書かれていて驚かされます。中に入ると、昭和の町中華らしいゆる〜い空気が漂っています。

 さっそくお目当ての「スタミナラーメン」を注文。5〜6分ほどで登場した「スタミナラーメン」は、ひき肉餡が丼の中央に鎮座し、周りに生の刻みニラが浮かんだ一杯。ひと口スープをすすると、とろみ強めで、やや甘めの肉餡。ひと口目は甘さを感じますが、一拍おいてピリリッと辛さが現れ、さらに生姜のジンジンとした風味も押し寄せてきます。


つややかな麺。口当たりの滑りよくてツルツルと食べやすい

 とろみのある肉餡とスープがからまった中太ちぢれ麺をすすり上げれば、醤油スープの滋味深い味と、肉餡の甘辛味が絶妙なバランスで口中に拡散されます。台湾ラーメンや担々麺とは違い、基本的には昔ながらの醤油ラーメンの優しい味わいで、塩味や辛味、甘みに偏りがなく、全体的にバランスが取れていて非常におだやかな味わいです。

 さらに、ここでは「スタミナラーメン」だけでなく、ぜひ一緒に食べて欲しいものがあります。それは、ラーメン餃子セットにさらに付いてくる「半バラ丼」(バラ丼の半分の量)です。


こちらは定番セットの「半バラ丼」。ちなみに定番セットは「スタミナラーメン」と餃子3個付きのセット

 そもそもバラ丼とは何かというと、スタミナ餡(辛挽肉餡)の肉を、ひき肉ではなく豚バラに変え、その餡をご飯にかけた丼のこと。これがめちゃくちゃ美味しい。甘辛くて、肉の旨みも染み出しており、ごはんとの相性が抜群! まさに飲むように食べられます。

●SHOP INFO

店名:漫々亭

住:埼玉県さいたま市西区西遊馬343

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千葉県『らーめん八平』の「アリランラーメン」


アリランチャーシューメン1300円

 千葉県のソウルフードラーメンといえば、「勝浦タンタンメン」が有名ですよね。勝浦に行けば色々なお店で食べられますし、全国的な知名度も高いです。

 しかし、千葉には竹岡式ラーメンを始め、他にも有名なラーメンがあります。その一つが「アリランラーメン」。
アリランラーメンは、1975年、千葉県の長生郡長柄町山根にある『八平の食堂』(本店)で発祥し、今でも、それが食べられるのは、本店『八平の食堂』と親族が経営する『らーめん八平』、それに市原市にある『味覚』の計3軒しかありません。まさに地域密着型ラーメンです。

 本記事では、もっとも景色がいいと評判の『らーめん八平』をご紹介します。


茂原街道の山道を登っていくと「アリランらあめん」と書かれた赤い旗がポツンとあり、そこを曲がると、突き当りに古い茶屋のような『らーめん八平』がある

 取材陣が訪れた日は開店時間の11時前から約20人も行列しており、入店までにかかった時間はなんと1時間! さらに着席しても着丼までにさらに20分も待つことになりました。

 ようやく登場した「アリランラーメン」は、濃い醤油色のスープ。そこに玉ネギがどっさりと入っており、すりおろしたニンニクやニラの強烈な香りもします。


アリランラーメン。濃い赤色は、自家製ラー油の色

 スープを飲んでみると、玉ネギの甘み、豚肉の甘み、そこにラー油のピリ辛、ガツンと強いニンニクの辛み。中太麺はこのパンチのあるスープに負けない強いコシがあり、ワッシワッシと食べていると、わかりやすくパワーがみなぎってくるような気がします。


コシのある中太麺とパンチのあるスープがよく合う

 勝浦タンタンメンとアリランラーメンは、ラー油や玉ネギ、ひき肉、ニンニクといった具材は似ていますが、味わいの方向性は全然違います。アリランラーメンは、とろとろに煮込んだ玉ネギやニンニクの印象が強く、より素朴でワイルドな一杯です。

●SHOP INFO

店名:らーめん八平

住:千葉県長生郡長南町山内813-2