味噌汁の具のおすすめは?定番&変わり種のおいしい組み合わせアイデア

味噌汁の具のおすすめは?定番&変わり種のおいしい組み合わせアイデア

日本の朝ごはんに欠かせないお味噌汁。作るのが習慣となっている人も多いと思いますが、毎日同じ具材だと飽きてしまいますよね。そこで今回は、お味噌汁におすすめの具材の組み合わせをご紹介。定番具材はもちろん、意外な食材もお味噌汁でおいしく楽しむことができますので、ぜひ作ってみてくださいね。

【定番1】茄子×小松菜×油揚げ

茄子や小松菜はお味噌汁の定番食材ですよね。油揚げを入れる方も多いかと思います。油揚げはそのまま使うと油っぽくなり味もしみにくいため、サッと煮るか熱湯をかけて油抜きするのがおすすめ。面倒ならばお湯で洗い流すだけでも油が適度に落ちます。まとめて油抜きし、小分けにして冷凍しておけば、味噌汁にポンと入れるだけで使えて便利ですよ。

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材料(2人分)

茄子…1本
小松菜…1束
油揚げ…1枚
和風だしの素(顆粒)…小さじ1
味噌…大さじ2

作り方

1.茄子は3mm幅程度の半月切りにし、小松菜は3cm程度のざく切りにする。油揚げは油抜きしてから5mm幅程度の短冊切りにする

2.鍋に水300ml(分量外)と1、和風だしを加えて強火にかける

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3.沸騰したら弱火にして5分煮込み、味噌をとき入れる

【定番2】にんじん×しめじ×卵

卵って味噌汁の定番?と思われる方もいるかもしれませんが、わが家では頻繁に卵が入っておりまして……。大人になるまで卵はお味噌汁の定番と思っていました。なのでここでは定番食材として紹介させていただきます。卵が入るだけで一気にボリュームがアップするので、育ち盛りのお子さんにもおすすめですよ。

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材料(2人分)

にんじん…1/2本
しめじ…1/2株
卵…2個
和風だしの素(顆粒)…小さじ1
味噌…大さじ2

作り方

1.にんじんは皮をむき、2mm程度の厚さに切る。しめじは石づきを切り落として手でほぐす

2.鍋に水300ml(分量外)と1、和風だしを入れて強火にかける

3.沸騰したら弱火にし、5分煮たら味噌をとき入れる。卵を割り入れ、好みの硬さになったら火を止める

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筆者は半熟が好みなので、白身が白くなるまで煮ています

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