【変わり種4】玉ねぎ×トマトジュース×牛乳
「え?これがお味噌汁?」って思いましたか?見た目は完全に洋風スープですが、味はちゃんとお味噌汁なんです。味噌のうまみとコクがしっかりと感じられ、トマトの酸味も爽やか。こちらはぜひ、冷製スープとして召し上がれ。
材料(2人分)
玉ねぎ…小2個(大きめの場合は1つを半分に切って使用)
トマトジュース…200ml
牛乳…100ml
洋風スープの素…小さじ2
味噌…大さじ2
パセリ(あれば)…適量
作り方
1.玉ねぎは皮をむき、耐熱タッパーに入れて500Wの電子レンジで5分加熱する。加熱後は取り出し、冷ましておく
2.器を2つ用意し、それぞれに味噌大さじ1と洋風スープの素小さじ1、水大さじ1(分量外)を入れて混ぜる。トマトジュース100mlを加えてまぜ、玉ねぎを真ん中においてから牛乳50mlを加える
3.仕上げにパセリをふる
自由な発想でお味噌汁を楽しみながら、身体が喜ぶ一杯を作ろう
定番から変わり種まで、全7種のお味噌汁をご紹介しました。お味噌汁に決まったレシピは無いので、自由な発想で楽しみながら作ってもらえればなと思います。ご紹介したレシピも、毎日のお味噌汁作りに役立てていただければ幸いです。
配信: トクバイニュース
関連記事: