副菜に♪さっぱりとおいしい「トマトの和風マリネ」

副菜に♪さっぱりとおいしい「トマトの和風マリネ」

さっぱりとした酸味が夏にぴったりな「トマトのマリネ」。今回はふだんのごはんにも合わせやすい和テイストのレシピをご紹介します。酸味付けに梅を使ったり、お出汁を効かせたりとアイデアはさまざま。トマトだけでも、お好みの食材を合わせてもOKです。さっそく作り方をチェックしてみましょう!

さっぱりとした酸味が夏にぴったりな「トマトのマリネ」。今回はふだんのごはんにも合わせやすい和テイストのレシピをご紹介します。酸味付けに梅を使ったり、お出汁を効かせたりとアイデアはさまざま。トマトだけでも、お好みの食材を合わせてもOKです。さっそく作り方をチェックしてみましょう!

トマトの梅マリネ

トマトをオリーブオイルと砂糖、梅肉で和えればできあがり。そのままいただくほか、麺の具やドレッシング代わりにもなりますよ。

ミニトマトの和風マリネ

湯むきしたミニトマトに、オイルとぽん酢(すし酢でも)を馴染ませます。大葉を添えるとさっぱり感がアップ♪

関連記事: