そぼろがワーママのお助けに!夜ごはん時短レシピ10選

そぼろがワーママのお助けに!夜ごはん時短レシピ10選

夕飯レパートリーがマンネリ化してきたり、彩りや栄養バランスがイマイチ…。そんな時に使える「手作りそぼろ・そぼろリメイク時短レシピ10選」をご紹介します。ひき肉は買ってきたら炒めるだけ!なので手も汚れず、火の通りが早いそぼろは時短調理ができるので、忙しいママにぴったりのメニューなんですよ。丼にすれば、ご飯・お肉・野菜が1品で取れて栄養も満点!
そぼろを使って他の料理にリメイクしたりとアレンジもしやすいので、作り置きおかずにもおすすめなんです。鶏ひき肉だけでなく、いろいろな種類のそぼろ時短料理を紹介しているので、ぜひご覧くださいね。

鶏そぼろ入り!ココットオムレツ

鶏そぼろを使ったリメイク料理、ココットオムレツのレシピです。材料を混ぜてココット皿に入れて魚焼きグリルで焼きます。グリルじゃなくてトースターでもOKです。こんな簡単なのに、野菜も取れるし栄養たっぷりのおかずが時短で作れるのはそぼろのおかげですね。

他にもそぼろを使ったそうめんやおにぎりのレシピも紹介しているので、気になる人はチェックしてみてくださいね。詳しくはこちら→鶏そぼろアレンジレシピ3選!作り置きでパパッと簡単ごはん

【材料】(1人分)

卵 1個

基本の鶏そぼろ 適量

ミニトマト 1個

冷凍グリーンピース 10粒ほど

粉チーズ 少々

塩コショウ 少々

ピザ用チーズ ひとつまみ

【作り方】

材料をすべてボウルに入れて混ぜ、ココット皿に移す。
魚焼きグリルで火が通るまで焼き上げる。ぷっくり焼きあがったらできあがり。

鶏そぼろをガパオライスに!

鶏そぼろを使ってガパオライスにリメイクするレシピです。たっぷりのバジルとそぼろを炒めたらあっという間に本格的なガパオライスに!目玉焼きをのせたらお店みたいな仕上がりになりそうですね。

家で作ると辛さを調整できるのも、お子様がいる家庭にはうれしいですね。ご飯が進みそうなガパオライス、今日の夕飯にいかがですか?詳しくはこちら→お弁当にも使える!鶏ひき肉を使った「そぼろ」レシピ3選

【材料】4人分

塩そぼろ 250g

バジルの葉 10枚 葉の部分だけをざく切り

ピーマン 2個 みじん切り

赤ピーマン 1個 みじん切り

にんにく 2かけ すりおろす

青唐辛子 5本くらい みじん切り(シシトウでも可)

<調味料>すべてを合わせておく

オイスターソース 大さじ3

溜まりしょうゆ 小さじ1(濃い味の味噌でも可)

ナンプラー 小さじ2

砂糖 小さじ1

酒 小さじ1

【作り方】

フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・青唐辛子を香りが立つまで炒める。
(1)にピーマンを加えさらに炒める。
(2)に塩そぼろと合わせておいた調味料を加えさっと炒める。
最後にバジルの葉を加え、葉がしんなりしたら完成。

簡単そぼろうどん

そぼろを使ったうどんのレシピです。うどんだけだと、栄養バランスが悪くなりますが、野菜とそぼろをのせるだけで一気に栄養バランスも彩りも良くなりますね! こちらではひき肉シート、という調味料とひき肉を合わせた味付け肉を冷凍しておく方法を紹介しています。

ひき肉シートを作って冷凍しておけば、そぼろもすぐ作れるしチャーハンやそぼろあんかけにリメイク可能です。ひき肉を安く買えたときにひき肉シートを作って冷凍しておくと重宝しそうですね!詳しくはこちら→便利な豚ひき肉シートを作り置き!ワーママお助け15分レシピ3選

【材料】(3人分)

ひき肉シート 100g

きゅうり 1/2本

ミニトマト 3個

うどん 3人分

めんつゆ 適宜

【作り方】

フライパンにひき肉シートを入れて加熱する。
そぼろ状になるまで炒める。
茹であがったうどんをしっかり冷やして器に盛り付ける。千切りにしたきゅうりと、半割りのミニトマトを飾り、(2)のそぼろをのせる。好みの濃さに水を入れて調整しためんつゆをかけて完成。

野菜たっぷり!味噌そぼろ丼

味噌味のそぼろと野菜を使った丼のレシピです。味噌味は子供が好きな調味料の1つなので、パクパク食べてくれること間違いなし!1品でお肉も野菜もたっぷり取れて、栄養バランスもばっちりですね。

野菜は小さく切ると食べやすいですよ。野菜嫌いのお子様がいるママも、そぼろと一緒なら食べてくれるかも?良かったらお試しくださいね。詳しくはこちら→ママ医師おすすめ時短ひき肉丼2選!一品で子どもの栄養バランスがとれる【レシピ付き】

【材料】(2人分)

鶏ひき肉 150g

キャベツ 大2枚(100g)

パプリカ(赤) 1/3個(50g)

ブロッコリー(花蕾のみ)  1/2個(100g)

なたね油 小さじ2

A みそ 大さじ1.5

A みりん 大さじ2

A しょうが(チューブ) 小さじ1/2

温かいごはん 丼2杯分

【作り方】

キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、パプリカは1.5cm角に切る。
ブロッコリーは子房に分け耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱する。
フライパンになたね油を入れ、ひき肉を炒める。続いてキャベツとパプリカを加え炒める。
野菜がしんなりしたら、(2)のブロッコリーとAを加えて1~2分炒め、丼に盛りつけたご飯にのせる。

■さいごに

今回は「手作りそぼろ・そぼろリメイク時短レシピ10選」を紹介しました。そぼろを作っておけば、そのまま丼にしたりアレンジもいろいろできて、一気に料理上手になりますね。時短で作れるそぼろ、忙しいママの夕飯作りの助けになること間違いなしです!ぜひ、お試しくださいね。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。