白菜ステーキ
まずは白菜ステーキ。白菜のあいだにベーコンを挟み、オリジナルのシーザー風ソースを作るだけの簡単レシピです。
【材料】
・白菜…1/4株
・ハーフベーコン…10枚
・a. 牛乳…大さじ1
・a. 柚子こしょう…小さじ1
・a. マヨネーズ…大さじ2
・a. 粉チーズ…大さじ1
・オリーブオイル…小さじ2
≫詳しい作り方はこちら「ベーコンの旨味たっぷり。白菜ステーキ」
白菜とサバ缶のとろとろ煮
続いての料理は白菜とサバ缶のとろとろ煮。材料を切って煮るだけなので、とても作りやすそうですね。
【材料】
・サバ缶[水煮]…1缶(190g)
・白菜…1/6個(400g)
・しょうが…1かけ
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・水…50cc
≫詳しい作り方はこちら「お手軽おかず♪白菜とサバ缶のとろとろ煮」
じゃこと白菜のおかか炒め
3品目はじゃこと白菜のおかか炒め。じゃこの塩気と白菜がよく合う副菜レシピです。
【材料】
・ちりめんじゃこ…15g
・白菜…2枚(160g)
・かつお節…1袋(4g)
・ごま油…大さじ1/2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1/3
≫詳しい作り方はこちら「ごま油が香ばしい♪じゃこと白菜のおかか炒め」
やみつき白菜ナムル
4品目はやみつき白菜ナムル。このレシピの食材はなんと白菜のみ。あとは塩やごま油など、自宅によくある調味料があれば作れてしまうレシピです。
【材料】
・白菜…1/4個(500g)
・塩…小さじ1/3
・A酢…大さじ2
・Aごま油…大さじ1
・A鶏ガラスープの素…小さじ3/4
・Aにんにくすりおろし…小さじ1/2
・A塩こしょう…各少々
・かつおぶし…大さじ2
・炒りごま…大さじ1
≫詳しい作り方はこちら「旬の白菜をおいしく消費♪作り置きもできるやみつき白菜ナムル」
ツナと白菜の餃子
最後のレシピはツナと白菜の餃子。一般的な餃子のレシピはひき肉やニラなどの食材を使うと思いますが、このレシピの餃子はツナ缶と白菜で作れます。
【材料】
・ツナ缶…1/2缶
・白菜…50g
・Aすりおろしにんにく…小さじ1/4
・Aすりおろししょうが…小さじ1/4
・Aしょうゆ…小さじ1
・A白いりごま…小さじ1
・A塩胡椒…少々
・餃子の皮…5~6枚
・ごま油…小さじ1×2回
≫詳しい作り方はこちら「年末年始の食べ過ぎに!おつまみにもなる美味しくてヘルシーな”ツナと白菜の餃子”」
冬の定番食材の白菜は、いろんな料理に使えて便利! 自宅の冷蔵庫に余っていたらぜひ作ってみてくださいね。
(文・奈古善晴/オルメカ)