体がポカポカに温まる時短夕飯レシピ10選!旬の食材を使って寒い季節を乗り切ろう

体がポカポカに温まる時短夕飯レシピ10選!旬の食材を使って寒い季節を乗り切ろう

体の芯まで冷え込むような寒い季節にうれしい「体あったかレシピ10選」を紹介します。旬の食材を使った栄養たっぷり、体もポカポカに温まるレシピばかりを集めました。もちろんどのレシピも15分以内で完成できる時短メニューとなっています。夕飯の献立に悩んだ時の参考にしてみてくださいね。体を温める食材を上手に取り入れて元気に寒い季節を乗り越えていきましょう!

冷凍餃子を包み込んだ簡単ロールキャベツ

冬のメニューの定番といえばロールキャベツも挙げられますよね。でも、ロールキャベツを一から手作りすればすごく手間と時間がかかってしまいます。しかし、今回のレシピは冷凍餃子を使っているので、キャベツで包むだけで手軽にロールキャベツを作れます。

さらに、もともと餃子に味が付いているので、簡単な調味料で味を整えられます。ウインナーも一緒に入れているのでスープにコクが出ますし、ボリュームもあってお腹にもうれしいですね。詳しくはコチラ→冷凍餃子がロールキャベツに変身!ワーママお助け15分レシピ

【材料】(2人分)
冷凍餃子 4個
キャベツ 4枚分
コンソメ 大さじ1
水 鍋にひたひたになるくらい
人参(冷蔵庫にある野菜でOK) 適量
ウインナー 適量

【作り方】

キャベツはラップに包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱して柔らかくしたら、芯のところを削ぐ。人参は薄い輪切りにする。
餃子1個あたり1枚のキャベツで包む。
鍋に(2)を並べ、人参とウインナーも入れる。コンソメと水を加えて約10分煮込む。

柚子茶を使ったほっこり鶏手羽元煮

安価で買える手羽元を使って手羽元煮を作っていくレシピです。今回は柚子茶を使って爽やかな酸味を出しています。柚子は体を温める食材でもあるので、是非試してみてください。

ほんのり柑橘風味が優しい料亭のような風味に仕上がります。柚子茶がない場合はマーマレードジャムでも代用できますよ。詳しくはコチラ→柚子茶を使った鶏手羽元煮でほっこり♪ワーママにおすすめ15分レシピ

【材料】(3人分)
鶏手羽元 8本
大根 20cm
エリンギ 1パック
卵 2個

柚子茶 100cc
水 100cc
酒 100cc
醤油 100cc
にんにくチューブ 1~2cm
油 適量

【作り方】

大根を2cmの幅に切り片面に切り込みを入れ、耐熱皿に並べ、少し水を加えたら600Wのレンジで5分ほど加熱する。
沸騰したお湯に卵を入れ5分ほど加熱したら粗熱を取り皮を剥く。
フライパンに油とにんにくを入れ、鶏手羽元を入れてこんがりと焼き色がつくまで焼く。
(3)に(1)の大根と(2)の茹で卵・食べやすく切ったエリンギを入れ、調味料を全て加えたらホイルで落とし蓋をし、中火で10分ほど煮て煮汁が少し残っているところで完成。

鍋の素いらず!簡単自家製豆乳鍋

鍋の素がなくても作れる豆乳鍋のレシピです。豆乳と白だしで味が整うので、10分以内で作れる簡単鍋料理です。体の芯から温まるので寒い日のメニューにぴったりですよ。

アレンジとしてすりごまを加えても美味しく食べることができますよ。詳しくはコチラ→ワーママにおすすめ自家製豆乳鍋!仕込み10分以内で鍋の素がなくてもOK

【材料】(3~4人分)
鶏もも肉 1枚
白菜 1/8程度
ねぎ 1本
大根 1/4本程度
人参 1本
えのき 1/3株
エリンギ 1株
水 300cc
豆乳 300cc
白だし 80cc

【作り方】

鍋に入れる野菜を食べやすい大きさに切る。
鍋に水と豆乳・白だしを加えて加熱する。
スープが沸いてきたら火の通りの悪いものから鍋に入れて煮込む。
具材に火が通ったら完成。

ガラムマサラで体ポカポカトマトスープ

寒い日はスパイスの力を借りて温まるのも1つの方法です。少し大人向きのこちらのレシピはガラムマサラを使っています。ガラムマサラとはインドを代表するスパイスを3~10種類ほどミックスさせたものです。シナモン、クローブ、ナツメグがメインのスパイスです。メーカーによってカルダモン、胡椒、クミン、ベイリーフなどが入っています。

調合はメーカーによって違うので自分好みのスパイスを見つけてみるのも楽しいですね。詳しくはコチラ→あると便利なガラムマサラで体ポカポカトマトスープ【レシピ付き】

【材料】(2~3人分)
トマト角切り 150g
ニンニクみじん切り 1片
玉ねぎみじん切り 100g
ベーコン短冊切り 20g
トマトジュースまたは、野菜ジュース 50〜100cc
水  50〜100cc
白だしまたは、コンソメ  お好みの量
ガラムマサラ お好みの量
オリーブオイル  少々
塩、胡椒、醤油 味を整える用

【作り方】

小鍋にオリーブオイルを引き、ニンニク・ベーコンを炒めます。香りが出てきたら、玉ねぎを加え、塩・胡椒で下味をつけて、トマトを加える。
水・トマトジュース・白だしまたはコンソメ、あれば風味付け用の少量のアルコールを加え、5分位弱火で煮込む。
ガラムマサラを加えて、塩・胡椒・醤油で味を整えて完成。

■さいごに

今回は「寒い季節を乗り切る体あたたかレシピ10選」をご紹介しました。手軽に作れて、ポカポカと体が温まること間違いなしのレシピをお届けしました。気になるものはありましたか?旬の野菜は栄養価も高いのでたくさん食べて元気に寒い季節を乗りきりましょう。是非お試しくださいね。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。