milk監修のミルクアイス
2022年2月15日(火)、ローソンが発売したのが、「ウチカフェ milk監修 ミルクアイスバー 75ml」(税込185円)という新商品。

ローソンではすっかりおなじみになった、生クリーム専門店「milk」とのコラボアイスで、生クリームをふんだんに使用することで、ミルク自体のおいしさが引き立つように開発したのだとか。また、アイスの中には練乳ミルクも隠れているそうです。
これまでローソン×milkのコラボはほとんど全部食べてきました(食べてきたはず)。「今回も食べないわけには……!」ということで、発売日当日に即ゲット!
出会ってしまったことを後悔……

こうして見ると、よくも悪くもごく普通のミルクアイスのようにも思えますが、この断面を見てください!

真ん中にとろ~り練乳ミルクがあるのが見えますか? また、アイスのまわりにもうっすら何かありますが、外側から(1)ホワイトチョコレートコーチング、(2)生クリーム味アイス、(3)練乳ミルクの順で重なっています。
生クリーム味アイスは、どちらかといえばあっさり系。甘みもそんなに強くありません。しかしホワイトチョコレートコーチングにしっかり甘みがあるし、なんといっても練乳ミルクが超濃厚なので、むしろアイスがあっさりしていてよかったとすら思いました!
タイトルや見出しに「後悔」の文字を入れましたが、これは釣りでもなんでもなく、本心です。ここ最近食べたアイスはどれも激うまでしたが、個人的にはこれがダントツ!! このアイスに出会ってしまったことを、強く後悔しました……。しばらくはこの沼から抜け出せそうにありません……。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。