ごはんが進む!鶏肉となすの生姜焼き

ごはんが進む!鶏肉となすの生姜焼き

「鶏肉となすの生姜焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉となす、ピーマンをすりおろした玉ねぎ、しょうがだれで炒め、甘辛い生姜焼きにしました。豚肉よりもあっさりしていますが、たれがしっかり絡んでやみつきになるおいしさ!夕飯のおかずにおすすめですよ♪

【下ごしらえ】鶏肉となすの生姜焼き

・しょうがはすりおろします。

・ピーマンは、種とヘタを取り半分に切ります。

【作り方】鶏肉となすの生姜焼き

1

玉ねぎをすりおろします。

2

しょうが、砂糖、しょうゆ、水を加えて混ぜ合わせます。

3

なすとピーマンはひと口大の乱切りにします。

4

なすは、塩(少々)を入れ、塩もみして2〜3分おきます。

5

アクを水で洗い流して、ザルにあげ、水気を切ります。

6

フライパンに、鶏もも肉の皮を下にして並べます。

7

塩、こしょうをふり、中火で2〜3分焼きます。焼き色がついたら裏返し、両面こんがりと焼きます。

8

油を拭き取り、なす、ピーマン、ごま油、小麦粉を入れて、全体をよく混ぜながら炒め合わせます。

9

なすがしんなりしたら、②を加えて、とろみがつくまで軽く煮詰めて完成です。

コツ・ポイント

なすはアク抜きをすると、独特のえぐみが減り、食べやすくなりますよ。

加熱時間は様子を見て調節してください。