【下ごしらえ】鶏肉となすの生姜焼き
・しょうがはすりおろします。
・ピーマンは、種とヘタを取り半分に切ります。
【作り方】鶏肉となすの生姜焼き
1
玉ねぎをすりおろします。
2
しょうが、砂糖、しょうゆ、水を加えて混ぜ合わせます。
3
なすとピーマンはひと口大の乱切りにします。
4
なすは、塩(少々)を入れ、塩もみして2〜3分おきます。
5
アクを水で洗い流して、ザルにあげ、水気を切ります。
6
フライパンに、鶏もも肉の皮を下にして並べます。
7
塩、こしょうをふり、中火で2〜3分焼きます。焼き色がついたら裏返し、両面こんがりと焼きます。
8
油を拭き取り、なす、ピーマン、ごま油、小麦粉を入れて、全体をよく混ぜながら炒め合わせます。
9
なすがしんなりしたら、②を加えて、とろみがつくまで軽く煮詰めて完成です。