ピスタチオ×クランベリー
2022年6月7日(火)、ローソンは、「ウチカフェ ふわふわケーキのピスタチオアイス」という新商品を発売しました。

ローソンの新商品情報ページによると、同商品は、ふわふわのケーキ生地にクランベリーソース・ピスタチオアイス・ピスタチオチョコソースをのせ、さらにローストピスタチオをトッピングしたアイスとのこと。価格は税込225円です。
このシリーズからは、これまでも色んなフレーバーが発売されていますが、ピスタチオは初!? 「このシリーズ好き」、「おいしかった!」、「満足」、「ピスタチオが濃厚」など、評判もよさそうなので買ってみました!
おいしいけど……


(1)ピスタチオアイス、(2)ピスタチオチョコソース、(3)ローストピスタチオと、ふんだんにピスタチオが使われていますが、ピスタチオの風味はほのかに香る程度で、そこまで強くありませんね。ただそれは、実際にピスタチオの味が薄いわけではなく、おそらくクランベリーソースのせいでしょう。
クランベリーソースは、上の写真を見てもわかるとおり、下の方に少し入っているだけなのですが、想像以上に爽やかな酸味が強烈で、ピスタチオを食ってしまっている印象です。
一応ピスタチオが主役で、せっかくおいしいのだから、もう少しこのバランスを調整してくれれば……。そう思うのは、贅沢でしょうか?
ちなみに、ワンハンドで食べやすいように工夫されているのも同商品の特長です。

不満を口にしたあとでわざとらしく聞こえるかもしれませんが、本当においしいんですよ。ピスタチオ好きのみなさん、ぜひ一度!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。