レンチン簡単ミートローフ
レンジで加熱するだけで作れるめちゃくちゃお手軽なミートローフです。ひき肉だねをこねたらラップで包むだけなので、超時短レシピとして重宝します。詳しくはコチラ→ワーママにおすすめ挽き肉アレンジレシピ2選!15分で作れてボリューム満点
【材料】(4人分)
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1個
舞茸 3分の1株
人参 3cm程度
卵 1個
パン粉 50g
ゆで卵 2個
バター 大さじ1杯
塩コショウ 少々
【作り方】
みじん切りした玉ねぎと舞茸をバターで炒める。
粗熱が冷めたら人参をすりおろして加える。
そこにひき肉・卵・パン粉・塩コショウを加えたら粘り気が出るまでこねる。
挽き肉だねの真ん中にゆで卵をのせたら、細長く丸めていく。
600Wのレンジで表を4分、裏返して3分程度加熱したら完成。
牛乳パックを容器として作る方が多いのですが、ラップで包んで作ることもできます。ラップでも型崩れすることなくミートローフが作れますよ!
なすとピーマンのカラフルなスタミナ丼
見た目がとっても鮮やかなレシピです。ピーマンやパプリカを使ってカラフルで楽しい一品に仕上がっています。ひき肉が加わることでボリュームも出てお腹も満足の丼です。詳しくはコチラ→なすの簡単丼レシピ2選!大人も子どもも食欲アップ
【材料】(2人前)
なす 1本
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/2個
合挽き肉 50g
ニンニクのみじん 1片分
焼肉のたれ 大さじ2
油 大さじ1
塩こしょう 少々
ご飯 どんぶり2杯
【作り方】
なすのヘタを切り落として縦半分に切り、さらに4等分に切る。
フライパンに油を中火で熱し、ニンニクを炒める。香りが立ったら、ひき肉を入れる。
肉の色が変わったら、なす・ピーマン・パプリカを加えて塩こしょうをふり、30秒炒める。
野菜がやわらかくなったら焼肉のタレを入れ、1分間炒める。
器にご飯を盛り、(4)をのせる。
焼肉のタレで味をつけるので、手軽にパパッと味が決まりますよ。
配信: たべぷろ