野菜が苦手な子どもも喜ぶ時短ひき肉レシピ10選!15分以内に作れて野菜たっぷり

野菜が苦手な子どもも喜ぶ時短ひき肉レシピ10選!15分以内に作れて野菜たっぷり

偏食の子どもでも食べやすい、ひき肉は魅力的な食材ではないでしょうか。そこで今回は、ひき肉に野菜もあわせたレシピをまとめていきます。どのレシピも15分以内で完成できる時短メニューなので、是非活用してみてくださいね!

豚ひき肉とめんつゆで作るジャージャー麺

めんつゆなどで味付けをするジャージャー麺です。全てレンチンで作れるのでフライパンなどの調理器具いらずで作れます。詳しくはコチラ→豚ひき肉を使った簡単レシピ2選!子どももモリモリ食べる

【材料】(4人分)
豚ひき肉 300g
ナス 1本

<調味料>
にんにく ひとかけ(すりおろす)
生姜 ひとかけ(すりおろす)
めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
醤油 大さじ2
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
お好み焼きソース 大さじ2
片栗粉 大さじ1.5
はちみつ 大さじ1
砂糖 大さじ1
胡麻油 大さじ1

冷凍うどん 4食分
きゅうり 1本半
ミニトマト 8個

【作り方】

耐熱ボウルまたはタッパーに豚肉・調味料を全て入れて混ぜたら600Wのレンジで3分半温める。
(1)で温めたお肉を一度取り出し、水切りしたナスを入れ、さらによく混ぜ、600Wで3分半温める。
温めている間にきゅうりとトマトを食べやすい大きさにカットする。
豚ひき肉に火が完全に通ったら完成。

冷凍うどんをレンジで温めて、水気を切り野菜とお肉をのせましょう。豚ひき肉に火が入っていない場合は、1分半ずつ延長しながら様子を見てくださいね。

大人は上記の味付けに豆板醤を加えると美味しくなりますよ!

バターが香る!ひじき入り和風ハンバーグ

ひじきや野菜をたねにたっぷりと加えた体にもうれしいハンバーグです。ひじきの磯の風味が活きるようにバター醤油で味付けがしてあります。詳しくはコチラ→【幼児食】ひじきアレンジレシピ3選!子どもが喜ぶハンバーグにも

【材料】(3個分)
合いびき肉 300g
玉ねぎ 半個
しめじ 1/6株
生ひじき 50g
人参 1/3本
卵 1個
パン粉 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々

<ソース>
バター 大さじ1
醤油・酒・みりん 各大さじ1

【作り方】

玉ねぎとしめじをみじん切りして炒めたもの、粗みじん切りにしたひじき、すりおろした人参をボウルに入れる。
ボウルにひき肉・卵・パン粉・マヨネーズ・塩コショウを加えて粘り気が出るまでよくこねる。
ハンバーグを3等分程度に分けたら焼いていく。
ハンバーグが焼けたらいったん外に出して、フライパンにバターを溶かしたらハンバーグを戻し入れ、上から調味料をかけて加熱していく。
調味料が蒸発してとろみが出てきたら両面によく絡めて完成。

バターと醤油が香ばしくて食欲を誘う一品になっています。

なすのそぼろ味噌炒め

ナスのそぼろ味噌炒め

事前に作り置きをしておく「ひき肉と玉ねぎのそぼろ炒め」を使って作るなすのそぼろ味噌炒めです。作り置きも可能なので忙しい日にも助かるメニューです。詳しくはコチラ→働くママのお助け「豚ひき肉炒め」を作り置き!子どもを待たせない晩御飯アレンジレシピ5選

■ひき肉と玉ねぎのそぼろ炒め

【材料】
豚ひき肉 500g
玉ねぎ 中1個
塩・こしょう 各適宜
サラダオイル 大さじ1

【作り方】

玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダオイルを熱し、豚ひき肉を炒める。
(2)に8割がた火が通ったら、(1)の玉ねぎを加え、炒め合わせる。
塩こしょうで軽く味をつける。

全体に火が通ったら下味程度に塩こしょうをしてジッパー付き保存袋などに入れて薄く伸ばし、冷凍庫または冷蔵庫で保存してください。

■なすのそぼろ味噌炒め

【材料】4人分
そぼろ炒め 400g
なす 中サイズ2本
しょうが 1かけ
味噌 大さじ2
水 大さじ2
しょうゆ 適宜
ゴマ油 大さじ2
片栗粉 大さじ1

【作り方】

しょうがはみじん切りにする。なすは乱切りにし、水をくぐらせる。味噌は水で溶いておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
(1)のなすの水気を切り、耐熱容器に入れてごま油大さじ1を回しかけ、全体にまぶしつける。
フライパンにごま油大さじ1と(1)のしょうがを入れ、火にかける。
(3)の香りがたってきたら、(2)のなす、そぼろ炒めを入れてざっと炒める。
(4)のフライパンに(1)の味噌を入れ、全体になじませる。
水溶き片栗粉を少しずついれ、とろみをつける。

暑い日には作り置きで冷たいお惣菜として食べても美味しいです。

カレー風つくね

カレー風つくね

子どもが食べやすいカレー風味に味付けされたつくねです。とっても食べやすく、ミックスベジタブルが中に練り込まれているので、野菜の栄養もしっかり摂れる一品です。詳しくはコチラ→ママ管理栄養士おすすめ「つくね」15分レシピ3選!ポリ袋を使えば手間いらず

【材料】(2人分)
合挽き肉 80g
木綿豆腐 1/4丁
ミックスベジタブル 30g
塩胡椒 少々
濃口醤油 小さじ1
カレー粉 少々
片栗粉 小さじ1

【作り方】
電子レンジのオーブン機能で200度に予熱しておく。

合挽き肉をポリ袋に入れ、塩胡椒を入れて粘りが出るまで揉み込む。
木綿豆腐・ミックスベジタブル・濃口醤油・カレー粉・片栗粉を入れて混ぜる。
小判型に整え、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
200度で10分焼いて完成。

具材にミックスベジタブルを使うことで具材を切る下処理がなくなり、時短で仕上げることができます。カレー風味は子どもに人気なので、食欲も増します。

さいごに

今回は「野菜がたっぷり入った時短ひき肉レシピ10選」をご紹介しました。安価で購入できるひき肉を使って、ボリュームいっぱいのおかずを集めました。野菜もたっぷり使われているので偏食児でもしっかり栄養が摂れるメニューになっています。是非ご家庭でお試しくださいね。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。