葉野菜の肉みそ炒め
キャベツなどの葉野菜の上に肉みそをのせたレシピです。肉みそがのれば野菜が苦手なお子さんでも食べやすいのではないでしょうか。詳しくはコチラ→ひき肉は忙しいワーママの味方!冷蔵庫の余り食材をフル活用する15分レシピ3選
【材料】(2人分)
キャベツ 1/6玉
ひき肉(牛、豚、合い挽きどれでも可) 200g
にんにく(みじん切り) 1かけ分
サラダ油 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2
味噌 大さじ1
【作り方】
キャベツは食べやすい大きさにざく切りする。
フライパンにサラダ油を熱し、油が馴染んで色が鮮やかになるまでキャベツを炒め、器に盛り付けておく。
(2)のフライパンににんにくを加え、香りが出るまで炒める。
ひき肉を加え、崩しながら色が変わるまで炒める。
みりん・醤油・味噌を加えて全体が馴染んだら、キャベツの上にかける。
ひき肉と一緒に、ごぼうや長ねぎなどの野菜をみじん切りにして加えても美味しいです。栄養価もアップするので、冷蔵庫の余り野菜をぜひたくさん混ぜ込んでみてくださいね。
巻かずに作る肉詰めロールキャベツのクリーム煮
巻かずに肉詰めの要領で作るロールキャベツです。崩れることがないので簡単に失敗なく作れます。味付けはシチューのルーを活用してクリーム煮にしています。詳しくはコチラ→ワーママにおすすめロールキャベツ風レシピ2選!巻かずに15分で作れる
【材料】(3人分)
合い挽き肉 100g
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 2本
水 500cc
コンソメ 小さじ2
クリームシチューのルー 2片
牛乳 150cc
塩・コショウ 少々
【作り方】
キャベツを1/4に切ったら葉を数枚残してくり抜く。
ボウルに野菜をみじん切りにしたものを入れる。
肉だねが粘り気が出るまでこねたら、キャベツのくり抜いたところに詰める。
鍋に水とコンソメを加えて10分ほど煮込む。
キャベツに火が通ったらクリームシチューのルーと牛乳を加えてサッと煮たら完成。
こちらのレシピにはもう1つ時短のポイントがあり、クリーム煮を作るのにシチューのルーが使われています。簡単に作れてキャベツや肉だねの旨味と溶けあって主張し過ぎていないまろやかなクリーム味に仕上がるので、是非試してみてくださいね。
配信: たべぷろ