とうもろこし簡単レシピ4選!おいしさも栄養も満点

とうもろこし簡単レシピ4選!おいしさも栄養も満点

とうもろこしのたんぱく質や脂質は玄米並み。ビタミンB2や食物繊維は玄米の約3倍ある一方、カロリーは約3分の2。消化も早く、他にビタミンA・B1・E、カリウム、鉄分、銅、アスパラギン酸も。黄色い色はカロテノイドの一種、β-クリプトキサンチンやゼアキサンチンなど。旬のとうもろこしを使ったオススメレシピをご紹介。とうもろこしのおいしさが存分に味わえるので、ぜひ一度つくってみて!

コブサラダ

とうもろこしを使ったコブサラダ

【材料】(2人分)

トマト 1個

レタス 2枚

アボカド 1/2個

サラダチキン 60g

ゆで卵 1個

「キユーピー コブサラダ ドレッシング」 適量

「サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆)」 1袋

とうもろこし 1/2本

【作り方】

レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマト、アボカド、サラダチキンは1cmの角切りに。ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。とうもろこしは皮をむき、ヒゲを取る。洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
器に(1)を敷き、(2)、レッドキドニーを盛りつけ、ドレッシングをかける。

レシピ:キユーピー

ホットケーキミックスでつくるツナコーンピザ

ツナコーンピザ

カレー風味を効かせたツナコーンとほんのり甘い生地が子どもに大人気です。

【材料】(1枚分)

ホットケーキミックス 100g

水 大さじ3

オリーブオイル 小さじ1

塩 ひとつまみ

コーン 大さじ2

ツナ 1/2缶

マヨネーズ 大さじ2

カレー粉 小さじ1

ピザ用チーズ 適量

パセリ 少量

【作り方】

オーブンを250℃に予熱し、ホットケーキミックス・水・オリーブオイル・塩をボウルで混ぜる。
粉っぽさがなくなったら手でこねて、ひとまとまりにする。
クッキングシート2枚ではさんで上から押してうすくのばし、丸く形を整える(麺棒でのばしても◎)。
コーン・ツナ・マヨネーズ・カレー粉を混ぜ合わせて生地の上にひろげて、ピザ用チーズをのせる。
250℃のオーブンで10分焼き、仕上げにパセリをふる(トースターでもOK)。焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる。

詳細はこちら→働くママを応援する今春のベストレシピは「ホットケーキミックスでつくるツナコーンピザ」!

関連記事: