とうもろこし簡単レシピ4選!おいしさも栄養も満点

とうもろこし簡単レシピ4選!おいしさも栄養も満点

とうもろこしのたんぱく質や脂質は玄米並み。ビタミンB2や食物繊維は玄米の約3倍ある一方、カロリーは約3分の2。消化も早く、他にビタミンA・B1・E、カリウム、鉄分、銅、アスパラギン酸も。黄色い色はカロテノイドの一種、β-クリプトキサンチンやゼアキサンチンなど。旬のとうもろこしを使ったオススメレシピをご紹介。とうもろこしのおいしさが存分に味わえるので、ぜひ一度つくってみて!

とうもろこしの炊き込みごはん

とうもろこしの炊き込みご飯

【材料】(4人分)

とうもろこし 1本

米 3合

塩 小さじ1・1/2

【作り方】

とうもろこしの実を芯から外す。
米を研ぎ、分量の水を炊飯器の内釜目盛りまで入れる。浸水させた後、塩を加え、軽く混ぜて溶かす(時間があれば、30分ほど浸水する)。
とうもろこしの実と芯をのせて、炊飯スイッチを入れる。
炊き上がったら、芯を取り除き、さっくりと全体を混ぜ合わせて完成。

詳細はこちら→栄養管理士おすすめ! とうもろこし活用レシピ4選

鶏ひき肉ととうもろこしのオムレツ風!

鶏ひき肉ととうもろこしのオムレツ風

【材料】(4人分)

鶏ひき肉 400g

A 塩、こしょう 少々

A 酒 大さじ4

A しょうゆ 大さじ4

A みそ 大さじ1

ゆでとうもろこしの実 1本分(約280g)

ピーマン 2個

水溶き片栗粉 大さじ2

プロセスチーズ 3個

卵 4個

B 牛乳 大さじ2

B 塩 少々

油 大さじ1

ケチャップ 適量

【作り方】

ゆでとうもろこしは芯から実を外す。ピーマンはみじん切りにする。
鍋に鶏ひき肉とAを入れ菜箸で混ぜながら強めの中火にかける。ひき肉の色が変わってきたら(1)を加え、2分炒めて火を止める。
鍋を傾けて汁気を寄せて、水溶き片栗粉を加え、余熱でとろみをつける。
(3)に小さく切ったチーズを加えて混ぜ、皿に盛りつける。
ボウルに卵を割りほぐし、Bを混ぜる。フライパンに油を入れ中火で熱し、卵液を加え全体に混ぜながら大きな卵焼きを焼く。
半熟くらいの時にひっくり返して(4)にかぶせる。ケチャップをかけて完成。

詳細はこちら→鶏ひき肉とトウモロコシとピーマンで作る夏のおかず!アレンジも楽しめる超特急10分レシピ

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