とうもろこしの炊き込みごはん
【材料】(4人分)
とうもろこし 1本
米 3合
塩 小さじ1・1/2
【作り方】
とうもろこしの実を芯から外す。
米を研ぎ、分量の水を炊飯器の内釜目盛りまで入れる。浸水させた後、塩を加え、軽く混ぜて溶かす(時間があれば、30分ほど浸水する)。
とうもろこしの実と芯をのせて、炊飯スイッチを入れる。
炊き上がったら、芯を取り除き、さっくりと全体を混ぜ合わせて完成。
詳細はこちら→栄養管理士おすすめ! とうもろこし活用レシピ4選
鶏ひき肉ととうもろこしのオムレツ風!
【材料】(4人分)
鶏ひき肉 400g
A 塩、こしょう 少々
A 酒 大さじ4
A しょうゆ 大さじ4
A みそ 大さじ1
ゆでとうもろこしの実 1本分(約280g)
ピーマン 2個
水溶き片栗粉 大さじ2
プロセスチーズ 3個
卵 4個
B 牛乳 大さじ2
B 塩 少々
油 大さじ1
ケチャップ 適量
【作り方】
ゆでとうもろこしは芯から実を外す。ピーマンはみじん切りにする。
鍋に鶏ひき肉とAを入れ菜箸で混ぜながら強めの中火にかける。ひき肉の色が変わってきたら(1)を加え、2分炒めて火を止める。
鍋を傾けて汁気を寄せて、水溶き片栗粉を加え、余熱でとろみをつける。
(3)に小さく切ったチーズを加えて混ぜ、皿に盛りつける。
ボウルに卵を割りほぐし、Bを混ぜる。フライパンに油を入れ中火で熱し、卵液を加え全体に混ぜながら大きな卵焼きを焼く。
半熟くらいの時にひっくり返して(4)にかぶせる。ケチャップをかけて完成。
詳細はこちら→鶏ひき肉とトウモロコシとピーマンで作る夏のおかず!アレンジも楽しめる超特急10分レシピ
配信: たべぷろ