シャキッならば湯から3~5分
入手したらその日のうちに調理して甘みをキープ。シャキッとした歯ごたえなら湯から入れて3~5分、ジューシーでふっくらなら、水から入れて沸騰後3~5分ゆでて。ゆでたてを熱いうちにラップで包めば、粒のしわもなし。電子レンジ加熱なら皮つきのままで。皮の中で蒸された状態になりみずみずしさをキープ。途中で上下の向きを変え3~5分が目安。
とうもろこしクイズ
<Q1>とうもろこしのひげの本数は?
A:実(粒)の数と同じ
B:肥皮の枚数と同じ
C:栽培日数と同じ
<Q2>とうもろこしは1本に何粒くらい実ができる?
A:約100粒
B:約300粒
C:約600粒
<Q3>とうもろこしを一番おいしく食べるためのタイミングは?
A:収穫してすぐ
B:収穫して4~5日後
C:収穫して1週間後
配信: たべぷろ