とうもろこし簡単レシピ4選!おいしさも栄養も満点

とうもろこし簡単レシピ4選!おいしさも栄養も満点

とうもろこしのたんぱく質や脂質は玄米並み。ビタミンB2や食物繊維は玄米の約3倍ある一方、カロリーは約3分の2。消化も早く、他にビタミンA・B1・E、カリウム、鉄分、銅、アスパラギン酸も。黄色い色はカロテノイドの一種、β-クリプトキサンチンやゼアキサンチンなど。旬のとうもろこしを使ったオススメレシピをご紹介。とうもろこしのおいしさが存分に味わえるので、ぜひ一度つくってみて!

シャキッならば湯から3~5分

入手したらその日のうちに調理して甘みをキープ。シャキッとした歯ごたえなら湯から入れて3~5分、ジューシーでふっくらなら、水から入れて沸騰後3~5分ゆでて。ゆでたてを熱いうちにラップで包めば、粒のしわもなし。電子レンジ加熱なら皮つきのままで。皮の中で蒸された状態になりみずみずしさをキープ。途中で上下の向きを変え3~5分が目安。

コーン

とうもろこしクイズ

<Q1>とうもろこしのひげの本数は?

A:実(粒)の数と同じ

B:肥皮の枚数と同じ

C:栽培日数と同じ

<Q2>とうもろこしは1本に何粒くらい実ができる?

A:約100粒

B:約300粒

C:約600粒

<Q3>とうもろこしを一番おいしく食べるためのタイミングは?

A:収穫してすぐ

B:収穫して4~5日後

C:収穫して1週間後

関連記事: