サラダチキンで簡単チキンバターカレー
チキンバターカレーと聞くと時間がかかる・特別な調味料が必要そうなイメージがありますが、実はサラダチキンや牛乳、トマトジュースなどの買い置きできる食材で、10分で作れます。市販のルーを使わないので糖質オフ・脂質オフになるのも健康的でうれしいですね。
たっぷりのかぼちゃでビタミン、食物繊維もたっぷり!家族みんなで食べたいメニューですね。詳しくはこちら→コンビニのサラダチキンで子どもが喜ぶチキンバターカレー!ママ医師おすすめ10分レシピ
【材料】(2人分)
ローソン 国産サラダチキンプレーン 1パック(115g)
冷凍かぼちゃ 150g
A しょうがチューブ 3cm
A にんにくチューブ 3cm
A カレー粉 小さじ1/2
油 小さじ1
B トマトジュース 200cc
B 牛乳 150cc
B 固形コンソメ 1個
B 砂糖 小さじ1
バター(マーガリン可) 大さじ1/2
塩 少々
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)
ご飯 300g
【作り方】
冷凍かぼちゃは耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで約3分加熱し解凍し温める。
お鍋に油とAを入れて中火にかけ、いい香りがたつまで炒める。Bと手でほぐしたサラダチキンを加えて2~3分煮、チキンが温まったら、(1)のかぼちゃを加えてひと煮立ちする。
水溶き片栗粉でとろみをつけてからバターを加え、塩で味を調える。ご飯とともに盛りつける。
カップスープの素で簡単オートミールリゾット
カップスープの素とオートミールを使えばたったの5分で完成するこのレシピは、仕事で疲れた日でもさっと作れますよ。冷凍ほうれん草・冷凍えびや卵を入れることで栄養バランスもばっちり!
オートミールはお粥状にして食べると、ご飯を炊かなくていいので洗い物も少なく時短夕飯になります。ぜひ作ってみてくださいね。詳しくはこちら→カップスープとオートミールでヘルシー時短リゾット!ママ管理栄養士おすすめ5分レシピ
【材料】(1人分)
オートミール 30g
クノールたんぱく質がしっかり摂れるスープ 1袋
熱湯 120ml
卵 1個
とろけるスライスチーズ 1枚
冷凍ほうれん草 30g
冷凍えび 30g
【作り方】
オートミール・熱湯・カップスープ・卵・ちぎったスライスチーズをよく混ぜる。
冷凍えび・冷凍ほうれん草を入れて、混ぜたらラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し、よく混ぜたら完成です。
配信: たべぷろ