メインになるスパニッシュオムレツ
フライパンサイズで仕上げる大きなスパニッシュオムレツです。具材もたっぷりで栄養も抜群!焼きっぱなしで仕上がるので手間なく簡単に作れます。詳しくはコチラ→メインになる卵料理2選!まぜて焼くだけで簡単【レシピ付き】
【材料】(4人分)
卵 3個
じゃがいも(中) 1個
ソーセージ 2本
ミックスベジタブル ひとつかみ
冷凍ほうれん草 ひとつかみ
粉チーズ 大さじ2
乾燥パセリ 適量
塩こしょう 少々
オリーブオイル 適量
【作り方】
ソーセージは5mm幅に切り、じゃがいもは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ・乾燥パセリ・塩こしょうを加えてよく混ぜる。
フライパンを温め、オリーブオイルをひいて(1)とミックスベジタブル・冷凍ほうれん草を炒める。
(3)を(2)のボウルに入れてよく混ぜる。
先ほどのフライパンにオリーブオイルを追加し、(4)を流し入れて弱火で7分、裏返して3分焼けば完成。
裏返す際は大きなお皿にオムレツを移して、フライパンを被せて皿ごとひっくり返すと簡単にできますよ!インパクトもあるメインメニューの完成です。
イタリア家庭料理フリッタータ
イタリアの家庭料理として楽しまれている卵料理です。日本でいうオムレツのような料理です。イタリアらしくパルミジャーノレジャーノチーズが使われています。具材はお好みのものでも楽しめます。詳しくはコチラ→【メインになる卵料理】15分でできるイタリア風オムレツ「フリッタータ」の簡単レシピ
【材料】
卵 4個
玉ねぎ(大) 1個
ツナ缶(80g) 2個
パルミジャーノレジャーノチーズ(おろしたもの) 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
バジルまたはイタリアンパセリ みじん切りで大さじ1
【作り方】
ボウルに卵をひとつずつ割り入れ、パルミジャーノチーズ・バジル・塩・コショウも入れて、よく混ぜ合わせる。
薄切りにした玉ねぎを、エキストラヴァージンオリーブオイルを入れたフライパンで、弱火で透明になるまでゆっくり炒める。
(2)に油分を切ったツナも加え、さっと一緒に炒める。
玉ねぎとツナの上に直接卵液をかけて、菜箸かフォークで上下をかき混ぜる。中火で約2分、ふたをして弱火で5分焼く。
上下をひっくり返して、ふたを取ったまま弱火で3分ほど焼いたら完成。
出来立てのアツアツもおいしいですが、少し冷めてもおいしくいただけます。あえて多めに作って、残りは翌日のお弁当にも活用できますよ。
配信: たべぷろ