洗い物が少なくて楽ちんなどんぶりもの。今回はどのご家庭にもある「卵」が主役のどんぶりレシピをTwitterから5つピックアップしました。味がしみたふわとろ卵とご飯の組み合わせはたまらないですよね♪どれも材料3つ以下で作れて節約にもうってつけ、そして140文字で表せるほどシンプルな作り方のレシピばかりなので、ぜひ試してみてください!
ふわとろだし卵チーズ丼
これすぐできるから試して欲しい!
柔らか卵にチーズのコク、おだしの旨味が美味
【ふわとろ✨だし卵チーズ丼】
①卵1個にピザ用チーズと水を各大さじ1ほど混ぜる
②フライパンに油を多めに入れて熱し、①を流して軽く混ぜ、とろとろになったらご飯に乗せ、白だしかだししょうゆをかけて食べる pic.twitter.com/mz9pjr3aX1
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) July 28, 2020
まろやかコンビの卵とチーズを使った「ふわとろだし卵チーズ丼」のレシピです。とろーりとご飯にからんでとってもおいしそうですね!チーズを入れずに水大さじ1と少量のゴマ油を混ぜれば、中華風のふわとろ卵に大変身♪
かにかま卵とじ丼
うわ…
私の昼ごはん…簡単すぎ…?
天とじ丼じゃないのに天とじ丼の味がする不思議な丼。
カニかま4本ほぐして、めんつゆと水入れて卵で閉じたら最後に天かす降って終わりー!
時間と心に余裕がある人はネギも入れるとおいしいよ! pic.twitter.com/rsn4t5Cy29
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) May 20, 2019
天ぷらがなくてもこのレシピなら簡単に天とじ丼の味を再現できてしまいますよ!味付けはめんつゆだけでOK。1度作ればすぐに覚えられてしまう、とっても簡単なレシピです!
配信: フーディストノート