ミョウガ1kgを大量消費!3つの保存方法と5つのレシピを試してみた

(2)なすときゅうりのミョウガおかか漬け

■材料
きゅうり  2本
なす    2本
ミョウガ  5個
塩     少々
(A)
かつおぶし 大2
しょうゆ  小2

■作り方
1.なすときゅうりは縦半分に切った後、斜め薄切りにして、大きめの袋に入れる。

2.塩少々を入れ、全体が混ざるようにして10分ほどおく。

3.ミョウガを縦半分にカットし、縦薄切りする。

4.水気を絞った2と3、Aをよく混ぜたら完成!



たくさん作ってもパクパクと食べられるので2倍量で作ることをおすすめします。お茶漬けとの相性が抜群です!

参考にしたレシピはこちら

(3)ミョウガの甘酢漬け

■レシピ
ミョウガ 12個
(A)
酢    200ml
砂糖   50g
塩    小1

■作り方
1.ミョウガは縦半分にカットする。

2.Aを砂糖が溶けるまで鍋で温め、清潔な瓶に1と一緒につけて完成!

徐々に出てくるミョウガのピンク色もきれいです。

そのまま食べてもおいしいのはもちろん、刻んでマヨネーズと和え、タルタルソース風としても使えます。

参考にしたレシピはこちら

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