(2)なすときゅうりのミョウガおかか漬け
■材料
きゅうり 2本
なす 2本
ミョウガ 5個
塩 少々
(A)
かつおぶし 大2
しょうゆ 小2
■作り方
1.なすときゅうりは縦半分に切った後、斜め薄切りにして、大きめの袋に入れる。
2.塩少々を入れ、全体が混ざるようにして10分ほどおく。
3.ミョウガを縦半分にカットし、縦薄切りする。
4.水気を絞った2と3、Aをよく混ぜたら完成!
たくさん作ってもパクパクと食べられるので2倍量で作ることをおすすめします。お茶漬けとの相性が抜群です!
参考にしたレシピはこちら
(3)ミョウガの甘酢漬け
■レシピ
ミョウガ 12個
(A)
酢 200ml
砂糖 50g
塩 小1
■作り方
1.ミョウガは縦半分にカットする。
2.Aを砂糖が溶けるまで鍋で温め、清潔な瓶に1と一緒につけて完成!
徐々に出てくるミョウガのピンク色もきれいです。
そのまま食べてもおいしいのはもちろん、刻んでマヨネーズと和え、タルタルソース風としても使えます。
参考にしたレシピはこちら
配信: ぎゅってWeb