ミョウガ1kgを大量消費!3つの保存方法と5つのレシピを試してみた

(4)ミョウガの天ぷら

レシピというほどではないので、詳細は省略しますが、いつもの天ぷらにミョウガも加えてみたら、さっくりサッパリおいしく仕上がりました。

1人あたり2.3個を目安に縦半分にカットしたものを使用すると食べやすいです。

当たり前ですが、ミョウガの主張が強いので子どもたちには不評でした…。

(5)作り置きしたい万能ミョウガ醤油

■レシピ
ミョウガ 10個
(A)
しょうゆ 大3
酢    大2

■作り方
1.ミョウガを細かく切って、Aと混ぜ合わせたら完成!

炊き立てごはんに乗せたり、そうめんやうどんのつゆに入れたり、冷ややっこにも最適です。

個人的には、茹でたエビやイカと一緒に食べるのが大好きです!

参考にしたレシピはこちら

関連記事: