(4)ミョウガの天ぷら
レシピというほどではないので、詳細は省略しますが、いつもの天ぷらにミョウガも加えてみたら、さっくりサッパリおいしく仕上がりました。
1人あたり2.3個を目安に縦半分にカットしたものを使用すると食べやすいです。
当たり前ですが、ミョウガの主張が強いので子どもたちには不評でした…。
(5)作り置きしたい万能ミョウガ醤油
■レシピ
ミョウガ 10個
(A)
しょうゆ 大3
酢 大2
■作り方
1.ミョウガを細かく切って、Aと混ぜ合わせたら完成!
炊き立てごはんに乗せたり、そうめんやうどんのつゆに入れたり、冷ややっこにも最適です。
個人的には、茹でたエビやイカと一緒に食べるのが大好きです!
参考にしたレシピはこちら
配信: ぎゅってWeb