朝の仕込み10分!炊飯器ビビンバ
最初に紹介するレシピは、炊飯器ビビンバです。ご飯に、肉、野菜などいろいろな具材が入っていて1品でお腹も満足・栄養もたっぷり取れるワーママにおすすめのメニューです。朝に牛肉を焼肉のたれに漬け込んでおけば、お肉に下味がつき、帰宅後はたれごと炊飯器へ!
火加減など気にする必要もなく、炊飯中にサラダやスープの支度もできちゃう時短メニューです。詳しくはこちら→ワーママにおすすめ炊飯器ビビンバ!焼肉のタレで朝の仕込み10分
【材料】(3人分)
米 2合
牛コマ切れ肉 100g
焼肉のタレ 大さじ3
もやし 1/2袋
にんじん 1/4本
しめじ 1/2パック
卵 2個
ニラ 1/2束
塩コショウ 少々
<調味料>
鶏ガラスープの素 大さじ1
コチュジャン 小さじ1~2
ゴマ油 小さじ1
【作り方】
<朝の準備>
1. ボウルに牛コマ切れ肉を入れて焼肉のタレをかけて漬け込む。
2. にんじんは細切り、シメジは石突を切り落してほぐす。モヤシは洗っておく。
<夜の調理>
3. 米2合を洗って、炊飯器の目盛りより少な目に水を入れる。
4. (3)に調味料を入れてひと混ぜしてから、(1)(2)を入れて炊飯する。(お急ぎの場合は早炊きでもOK)
5. フライパンにゴマ油を熱し、ニラと卵を炒める。
6. 炊飯が終わったら(5)を入れてざっくり混ぜ、少し蒸らしてから盛り付ける。
濃厚!時短ポークチャップ
なんと、調味料は「焼肉のたれとケチャップ」の2つのみ!簡単・時短に作れるポークチャップのレシピです。すごく簡単なのに肉も野菜もたっぷり食べられてご飯が進む1品に仕上がります。お子様も好きな味付けで喜ぶこと間違いなしですよ♪
焼肉のたれを使うことで、面倒な計量をしなくてもコク深い味わいになります。ぜひ、ワーママの炒め物レパートリーに加えて下さいね。詳しくはこちら→焼肉のタレはワーママの味方!ポークケチャップ15分レシピ
【材料】(2人分)
豚こま肉 160g
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/3個
焼肉のたれ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ごま油 小さじ2
【作り方】
1. ピーマン・玉ねぎ・パプリカは細切りにする。
2. フライパンにごま油をひき、豚こま肉を炒める。
3. 豚こま肉に半分火が通ったら(1)を加え、火を通す。
4. 焼肉のたれとケチャップを加え、火を強めて水分を軽くとばすように混ぜる。
配信: たべぷろ