焼肉のたれは万能調味料!15分以内に作れるワーママお助けレシピ10選

焼肉のたれは万能調味料!15分以内に作れるワーママお助けレシピ10選

調味料の計量が面倒!料理の味付けに自信がない…、そんなワーママに焼肉のたれを使って15分以内で作れるレシピ10選をご紹介します。焼肉のたれって実は調味料のように使える万能たれであることをご存知でしたか?ビビンバや肉巻きなど、さまざまな料理が味付けも簡単で、時短に完成!忙しいワーママはぜひ焼肉のたれを上手に使ってみて下さいね。

作り置きにも◎チャプチェ

実は焼肉のたれには、チャプチェに必要な砂糖・醬油・にんにくなどの調味料が全て入っているんです!

そのため、味付けは焼肉のたれ1つのみで作れちゃいます!ひき肉は切らなくていいですし、朝に野菜を切っておけば、帰宅後は炒めるだけなので忙しいママでも作れますね。多めに作って作り置きおかずにしておくと重宝しそうです。詳しくはこちら→ワーママにおすすめ作り置きチャプチェ15分レシピ!味付けは焼肉のタレにお任せ

【材料】(4人分)

豚ひき肉 250g

はるさめ 100g

ピーマン 4個

ネギ 1本分

焼肉のタレ 大さじ5

ごま油 大さじ1

【作り方】

1. ネギは小口切り、ピーマンは細切りにする。はるさめは2分程度ゆでて冷水にとり、水気を切っておく。

2. 豚ひき肉と焼肉のタレを菜箸で混ぜ合わせる。

3. フライパンでごま油を熱し、ネギとピーマンを炒め、フライパンから取り出す。

4. (3)で使ったフライパンに(2)を入れ、肉の色が変わるまで加熱し、はるさめも加えてさらに炒める。

5. (4)に(3)を加えて炒めあわせ、塩(分量外)で味を調えて完成。

ボリュームたっぷりそうめん

焼肉のたれは麵類の味付けにもおすすめです。こちらはゆで時間の早いそうめんと、豚肉・野菜を合わせたボリューム満点の和えるそうめんレシピです。彩りもよくさまざまな栄養摂れるので、夕飯はこれ1品用意すればOK!働いているママにもおすすめのメニューです。

焼肉のたれには、レモン・塩などいろいろな種類があるので、そうめんもマンネリせずに楽しめますね!詳しくはこちら→夜ごはんこそ、そうめんを活用!ボリューム満点10分レシピ

【材料】(2〜3人前)

そうめん 3束

豚しゃぶ用薄切り肉 300g

キャベツ 3枚ほど

ほうれん草 3株

人参 1/3本

ミニトマト 4〜6個

白いりごま 大さじ1

卵黄 人数分

焼肉のタレ 大さじ2〜

【作り方】

1. キャベツは一口大に切る。人参は千切りにする。ほうれん草は根元を取り除き、4cm長さに切る。

2. 湯を沸かし、そうめんを少し硬めに茹でる。ザルで湯の中から麺を引き上げて、流水でよく洗い、水切りする。(ゆで汁は残しておく)

3. 残しておいた湯で、(1)のキャベツ、人参を茹でて、豚肉をほぐし入れる。豚肉の赤みがなくなったら、ほうれん草を入れてひと混ぜする。ザルに引き上げて湯切りする。

4. ボウルにそうめんを入れて、焼肉のタレ(大さじ2)を入れて全体を混ぜ合わせる。

5. 器に(4)のそうめんを盛り付け、(3)の野菜・4つ割りにしたミニトマトを飾る。中心に卵黄をのせ、白いりごま・お好みの量の焼肉のタレをかけて完成。

関連記事: