作り置きにも◎チャプチェ
実は焼肉のたれには、チャプチェに必要な砂糖・醬油・にんにくなどの調味料が全て入っているんです!
そのため、味付けは焼肉のたれ1つのみで作れちゃいます!ひき肉は切らなくていいですし、朝に野菜を切っておけば、帰宅後は炒めるだけなので忙しいママでも作れますね。多めに作って作り置きおかずにしておくと重宝しそうです。詳しくはこちら→ワーママにおすすめ作り置きチャプチェ15分レシピ!味付けは焼肉のタレにお任せ
【材料】(4人分)
豚ひき肉 250g
はるさめ 100g
ピーマン 4個
ネギ 1本分
焼肉のタレ 大さじ5
ごま油 大さじ1
【作り方】
1. ネギは小口切り、ピーマンは細切りにする。はるさめは2分程度ゆでて冷水にとり、水気を切っておく。
2. 豚ひき肉と焼肉のタレを菜箸で混ぜ合わせる。
3. フライパンでごま油を熱し、ネギとピーマンを炒め、フライパンから取り出す。
4. (3)で使ったフライパンに(2)を入れ、肉の色が変わるまで加熱し、はるさめも加えてさらに炒める。
5. (4)に(3)を加えて炒めあわせ、塩(分量外)で味を調えて完成。
ボリュームたっぷりそうめん
焼肉のたれは麵類の味付けにもおすすめです。こちらはゆで時間の早いそうめんと、豚肉・野菜を合わせたボリューム満点の和えるそうめんレシピです。彩りもよくさまざまな栄養摂れるので、夕飯はこれ1品用意すればOK!働いているママにもおすすめのメニューです。
焼肉のたれには、レモン・塩などいろいろな種類があるので、そうめんもマンネリせずに楽しめますね!詳しくはこちら→夜ごはんこそ、そうめんを活用!ボリューム満点10分レシピ
【材料】(2〜3人前)
そうめん 3束
豚しゃぶ用薄切り肉 300g
キャベツ 3枚ほど
ほうれん草 3株
人参 1/3本
ミニトマト 4〜6個
白いりごま 大さじ1
卵黄 人数分
焼肉のタレ 大さじ2〜
【作り方】
1. キャベツは一口大に切る。人参は千切りにする。ほうれん草は根元を取り除き、4cm長さに切る。
2. 湯を沸かし、そうめんを少し硬めに茹でる。ザルで湯の中から麺を引き上げて、流水でよく洗い、水切りする。(ゆで汁は残しておく)
3. 残しておいた湯で、(1)のキャベツ、人参を茹でて、豚肉をほぐし入れる。豚肉の赤みがなくなったら、ほうれん草を入れてひと混ぜする。ザルに引き上げて湯切りする。
4. ボウルにそうめんを入れて、焼肉のタレ(大さじ2)を入れて全体を混ぜ合わせる。
5. 器に(4)のそうめんを盛り付け、(3)の野菜・4つ割りにしたミニトマトを飾る。中心に卵黄をのせ、白いりごま・お好みの量の焼肉のタレをかけて完成。
配信: たべぷろ