やみつき!オクラちくわも焼肉のたれで簡単
材料は「オクラ・ちくわ・焼肉のたれ」の3つのみ!あっという間に完成するメニューです。あと1品欲しいなぁ…という時にさっと作れます。ご飯が進む味付け&切り口が可愛らしくて、お子様も喜びそうですね!
オクラは濃い緑色で角の線がはっきりしたものを選ぶのがおすすめですよ。詳しくはこちら→【免疫力アップ】野菜ソムリエおすすめ!オクラを使った15分レシピ3選
【材料】(4人分)
オクラ 8本
ちくわ 4本
焼肉のたれ 大さじ4
【作り方】
1. オクラはヘタのまわりの固い部分をむき、ちくわは半分の長さにカットする。
2. ちくわの穴にオクラを入れ、さらに半分にカットする。
3. フライパンを熱し、(2)を入れちくわに焼き色がつくまで炒める。
4. 焼肉のたれを加え、炒め合わせる。
お家で味付け簡単♪プルコギ
ちょっと節約したい&手を抜きたい時におすすめなプルコギのレシピです。今回はピーマンと玉ねぎを使用していますが、自宅にある好きな野菜や家計に優しいもやし、特売のお肉を使えば節約にもなります。
白ご飯の上にのせて丼にアレンジもできますね。焼肉のたれにコチュジャンを少量加えるのがポイントです!ぜひお試しくださいね。詳しくはこちら→ママ管理栄養士おすすめプルコギのレシピ!焼き肉のたれを使えば15分でできる
【材料】(3人分)
牛肉切り落とし 250g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
焼き肉のタレ 大さじ2〜3
コチュジャン 大さじ1/2
油 適量
【作り方】
1. 玉ネギとピーマンを1cm幅に切る。
2. 熱したフライパンに油をひいて、牛肉と(1)の野菜を炒める。
3. 具材に火が通ったら焼き肉のタレとコチュジャンを加えて味付けする。
配信: たべぷろ