包丁まな板いらず!水菜と豚肉のスタミナ炒め
水菜と豚肉をキッチンばさみでカットすれば、包丁まな板いらずで作れます。水菜は下茹でなどしなくてよく、火の通りも早い野菜なので時短メニューを作りたいワーママにおすすめ!ごま油と焼き肉のたれの相性が抜群!
ご飯が進む味付けで、お子様もモリモリ食べること間違いなしの1品ですよ。詳しくはこちら→ママ管理栄養士おすすめ水菜レシピ3選!15分で作れて栄養満点
【材料】(2人分)
水菜 1袋200g
豚肉バラスライス 150g
小麦粉 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ2
ごま油 小さじ1
いりごま 適量
【作り方】
1. 豚肉は5cm幅にキッチンはさみで切り、小麦粉をまぶす。水菜は5cm長さにキッチンはさみで切る。
2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら焼肉のたれを加えて煮絡め、火を止めて水菜を加えてさっと炒め合わせる。器に盛っていりごまを散らす。
焼肉入り恵方巻き
忙しいママでも作れる、焼肉のたれを使った巻き寿司のレシピです。家で作れば太さ・大きさ・具材などお子様の食べやすいようにアレンジできますよ。お肉・野菜・ご飯を一度に食べられるので、栄養バランスも良いので夕食にもおすすめです。
焼肉のたれでパパっとお肉を炒めて、お子様と一緒に巻くのも楽しそうですね♪詳しくはこちら→子どもが喜ぶ手作り恵方巻2選!ワーママにおすすめ15分レシピ
【材料】(2人分)
温かい白ご飯 茶碗2膳分
牛切り落し肉 100g
<調味料>
塩コショウ 少々
焼肉のタレ 大さじ2
ほうれん草 1/2束
<調味料>
しょう油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
たくあん 5cm程度
全形海苔 2枚
塩 少々
【作り方】
1. ほうれん草は茹でて水気を絞り、5cm幅に切って調味料で和える。たくあんは5mm角の細切りにする。
2. 牛切り落し肉は塩コショウを振っておく。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を炒める。
4. 焼き肉のタレで味付けをして皿に取る。
5. 全形海苔をまきすの上にのせて温かい白ご飯1膳分を平らに広げ、塩少々をふる。
6. ほうれん草→牛肉→たくあんの順にのせて、端から巻く。
たれが染みてて美味しい!高野豆腐の肉巻き
余った高野豆腐の煮物や、お惣菜の高野豆腐が絶品おかずに大変身!!豚肉で巻くことで、高野豆腐の食感が苦手なお子様でも食べやすく仕上がります。煮物だと子供が喜ばなかったりしますが、焼き肉のたれでご飯が進む味付けに!
肉の巻き終わりを下にして、隣とくっつけて並べて焼くと型崩れしにくくなります。ぜひお試しくださいね。詳しくはこちら→ママ管理栄養士おすすめ栄養たっぷり和惣菜リメイク!15分以内で子どもが喜ぶメインに【平日5日分レシピ付き】
【材料】(2~3人分)
惣菜(味付き高野豆腐) 4枚分
豚バラ肉 15cmぐらいのもの16枚
焼肉のたれ 50㏄
片栗粉 小さじ1
【作り方】
1. 高野豆腐は軽く搾りスティック状になるように1/4カットします。
2. 豚バラ肉を巻き、フライパンに並べます。
3. 中火で全面を焼き、焼肉のたれと片栗粉を混ぜ合わせたたれを回し入れて、とろみがつくまで絡めます。
4. 食べやすい大きさにカットして盛り付けます。
火も包丁も使わない油そば
超時短!包丁も火も使わない油そばのレシピです。3つの時短ポイントを意識するだけで忙しいワーママの夕飯づくりが楽になること間違いなしです!
(1)茹でなくてよい焼きそばの麵を使う。
(2)味付けに焼肉のたれを使うことで調味料の計量が楽!
(3)どんぶりの中で味付けして完成するので洗い物が少ない。
詳しくはこちら→ワーママにおすすめ油そば5分レシピ!一度に6品目とれて栄養満点
【材料】(2人分)
焼きそば用中華麺 2人前
卵 2個
小ネギ 適量
海苔 全型1/2枚
鰹節 1袋(5g)
焼肉のタレ 大さじ2
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ2
【作り方】
1. 海苔とネギはキッチンバサミで細かく切る。
2. 耐熱皿に焼きそばの麺を並べ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
3. 2つのどんぶりに焼肉のタレ・酢・ごま油・(2)の麺を半量ずつ入れてよく混ぜる。
4. (3)に卵・鰹節・(1)とすりごまをそれぞれ半量ずつのせて完成。
■さいごに
今回は「焼肉のたれを使えば味付け簡単!15分以内で作れるレシピ10選」を紹介しました。焼き肉のたれだけでさまざまな料理が作れますね!お子様も好きな甘口たれでぜひお試しくださいね。
配信: たべぷろ