焼肉のたれは万能調味料!15分以内に作れるワーママお助けレシピ10選

焼肉のたれは万能調味料!15分以内に作れるワーママお助けレシピ10選

調味料の計量が面倒!料理の味付けに自信がない…、そんなワーママに焼肉のたれを使って15分以内で作れるレシピ10選をご紹介します。焼肉のたれって実は調味料のように使える万能たれであることをご存知でしたか?ビビンバや肉巻きなど、さまざまな料理が味付けも簡単で、時短に完成!忙しいワーママはぜひ焼肉のたれを上手に使ってみて下さいね。

包丁まな板いらず!水菜と豚肉のスタミナ炒め

スタミナ炒め

水菜と豚肉をキッチンばさみでカットすれば、包丁まな板いらずで作れます。水菜は下茹でなどしなくてよく、火の通りも早い野菜なので時短メニューを作りたいワーママにおすすめ!ごま油と焼き肉のたれの相性が抜群!

ご飯が進む味付けで、お子様もモリモリ食べること間違いなしの1品ですよ。詳しくはこちら→ママ管理栄養士おすすめ水菜レシピ3選!15分で作れて栄養満点

【材料】(2人分)

水菜 1袋200g

豚肉バラスライス 150g

小麦粉 大さじ1

焼肉のたれ 大さじ2

ごま油 小さじ1

いりごま 適量

【作り方】

1. 豚肉は5cm幅にキッチンはさみで切り、小麦粉をまぶす。水菜は5cm長さにキッチンはさみで切る。

2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら焼肉のたれを加えて煮絡め、火を止めて水菜を加えてさっと炒め合わせる。器に盛っていりごまを散らす。

焼肉入り恵方巻き

焼き肉入り恵方巻き

忙しいママでも作れる、焼肉のたれを使った巻き寿司のレシピです。家で作れば太さ・大きさ・具材などお子様の食べやすいようにアレンジできますよ。お肉・野菜・ご飯を一度に食べられるので、栄養バランスも良いので夕食にもおすすめです。

焼肉のたれでパパっとお肉を炒めて、お子様と一緒に巻くのも楽しそうですね♪詳しくはこちら→子どもが喜ぶ手作り恵方巻2選!ワーママにおすすめ15分レシピ

【材料】(2人分)

温かい白ご飯 茶碗2膳分

牛切り落し肉 100g

<調味料>

塩コショウ 少々

焼肉のタレ 大さじ2

ほうれん草 1/2束

<調味料>

しょう油 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

たくあん 5cm程度

全形海苔 2枚

塩 少々

【作り方】

1. ほうれん草は茹でて水気を絞り、5cm幅に切って調味料で和える。たくあんは5mm角の細切りにする。

2. 牛切り落し肉は塩コショウを振っておく。

3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を炒める。

4. 焼き肉のタレで味付けをして皿に取る。

5. 全形海苔をまきすの上にのせて温かい白ご飯1膳分を平らに広げ、塩少々をふる。

6. ほうれん草→牛肉→たくあんの順にのせて、端から巻く。

たれが染みてて美味しい!高野豆腐の肉巻き

高野豆腐の肉巻き

余った高野豆腐の煮物や、お惣菜の高野豆腐が絶品おかずに大変身!!豚肉で巻くことで、高野豆腐の食感が苦手なお子様でも食べやすく仕上がります。煮物だと子供が喜ばなかったりしますが、焼き肉のたれでご飯が進む味付けに!

肉の巻き終わりを下にして、隣とくっつけて並べて焼くと型崩れしにくくなります。ぜひお試しくださいね。詳しくはこちら→ママ管理栄養士おすすめ栄養たっぷり和惣菜リメイク!15分以内で子どもが喜ぶメインに【平日5日分レシピ付き】

【材料】(2~3人分)

惣菜(味付き高野豆腐) 4枚分

豚バラ肉 15cmぐらいのもの16枚

焼肉のたれ 50㏄

片栗粉 小さじ1

【作り方】

1. 高野豆腐は軽く搾りスティック状になるように1/4カットします。

2. 豚バラ肉を巻き、フライパンに並べます。

3. 中火で全面を焼き、焼肉のたれと片栗粉を混ぜ合わせたたれを回し入れて、とろみがつくまで絡めます。

4. 食べやすい大きさにカットして盛り付けます。

火も包丁も使わない油そば

超時短!包丁も火も使わない油そばのレシピです。3つの時短ポイントを意識するだけで忙しいワーママの夕飯づくりが楽になること間違いなしです!

(1)茹でなくてよい焼きそばの麵を使う。

(2)味付けに焼肉のたれを使うことで調味料の計量が楽!

(3)どんぶりの中で味付けして完成するので洗い物が少ない。

詳しくはこちら→ワーママにおすすめ油そば5分レシピ!一度に6品目とれて栄養満点

【材料】(2人分)

焼きそば用中華麺 2人前

卵 2個

小ネギ 適量

海苔 全型1/2枚

鰹節 1袋(5g)

焼肉のタレ 大さじ2

酢 大さじ2

ごま油 大さじ1

すりごま 大さじ2

【作り方】

1. 海苔とネギはキッチンバサミで細かく切る。

2. 耐熱皿に焼きそばの麺を並べ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。

3. 2つのどんぶりに焼肉のタレ・酢・ごま油・(2)の麺を半量ずつ入れてよく混ぜる。

4. (3)に卵・鰹節・(1)とすりごまをそれぞれ半量ずつのせて完成。

■さいごに

今回は「焼肉のたれを使えば味付け簡単!15分以内で作れるレシピ10選」を紹介しました。焼き肉のたれだけでさまざまな料理が作れますね!お子様も好きな甘口たれでぜひお試しくださいね。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。