糖質オフのシフォンケーキ
2022年8月16日(火)、ローソンは、「おぼれクリームのバニラシフォンケーキ」(税込268円)という新商品を発売しました。


この商品は、おぼれるほどのクリームで食べるシフォンケーキ。ローソンの人気シリーズなので、みなさんご存じかと思いますが、日本食品標準成分表2020年版「ホイップクリーム(乳脂肪・植物性脂肪)」と比較して、クリームの糖質が25%オフなんです!

現在、ローソンでは「旨辛フェア」を開催中で、「念のため辛さを和らげる用のスイーツを買っておかないと!」という理由をこじつけて、買ってきました!
糖質オフとは思えない!



「おぼれるほどのクリームってどれくらい?」と思っているそこのあなた。上にのっている分だけだと思ったら大間違い。カップの底(シフォンケーキの下)にもクリームが隠れています。たっぷり入っていますが、かなりあっさりしているからバクバクいけるし、「糖質オフだから」というのもあまり気になりません。むしろ余計な甘みがついていないからこそ、クリームのおいしさがよくわかります。
またシフォンケーキ自体はしっとりしつつも適度な弾力があるので、見た目より食べごたえがあるのもおすすめポイント。糖質やカロリーを気にして我慢することも多いものですが、これなら罪悪感なく食べられますね。
ただ、ひとつだけ残念ポイントもあります。どうせなら、もっとバニラの風味を際立たせてほしかった……。まぁ、結局おいしいから、不満というほどでもないのですが。糖質を気にしている人だけでなく、あっさり系のクリームや甘すぎないスイーツが好きな人もぜひ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。