かぼちゃだけで作る人気レシピ9選。献立のあとひと品に!

かぼちゃだけで作る人気レシピ9選。献立のあとひと品に!

この記事では、食材にかぼちゃだけを使う人気レシピ9選をご紹介します。定番のかぼちゃの煮物や子供に人気のかぼちゃサラダ、お弁当にぴったりの甘辛焼きなど。献立の“あとひと品”に役立つレシピを厳選してお届けします。

3. 子供に人気!基本のかぼちゃサラダ

調理時間:10分

かぼちゃ 玉ねぎ マヨネーズ 塩 こしょう

エネルギー:142kcal
タンパク質:2.6g
脂質:5g
炭水化物:27.1g
糖質:22.5g
食塩相当量:0.3g

シンプルなかぼちゃサラダのレシピ。味付けはマヨネーズと塩こしょうのみで、かぼちゃの甘みを堪能することができます。レシピでは玉ねぎを使用していますが、入れずともおいしくいただけます。かぼちゃによって水分量や甘みが変わるので、マヨネーズの量はお好みで調節してみてください♪

4. 定番おかず。かぼちゃの煮物

かぼちゃ だし汁 ☆みりん ☆砂糖 ☆しょうゆ

エネルギー:169kcal
タンパク質:4g
脂質:0.5g
炭水化物:42.3g
糖質:36.4g
食塩相当量:1g

かぼちゃの甘みを生かす基本の煮物レシピ。出汁の香りがフワッと香る和食の定番です。ぴったりサイズの鍋でコトコト煮ると、煮崩れをふせぎ使用する調味料も少なくできて一石二鳥。粗熱をとるとより味が染みておいしくなりますよ♪

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