ティラミスなのに“和”!?
2022年11月1日(火)、ローソンは、「ティラミスモンブラン(あんこ入り)」(税込340円)という新商品を発売しました。

ローソンは同日、創業58年の新宿の老舗「但馬屋珈琲店」が監修した新商品を3品発売したのですが、これもそのひとつ。珈琲のほろ苦いビスキュイに、北海道産マスカルポーネを使用したコクのあるティラミスモンブランで、まさかの北海道産こしあん入りなんですって!
「めちゃうまい」、「好き」、「おいしすぎて泣ける」、「濃厚」などネット上のコメントもポジティブなものが多いようだし、やっぱり「限定」が気になるので買ってきました!
秒殺……


見た目的には、モンブラン色が強めですね。さて、中はどうなっているでしょう?


下からビスキュイ、こしあん、コーヒークリーム、ティラミスクリームが重なっていて、かのことコーヒーココアパウダーがトッピングされているようですね。

コーヒー×あんこの組み合わせは、初めてではない気がしますが、食べる前は「本当に合うのかなぁ」とちょっとドキドキしていました。が、食べてみるとまったく問題なし! これが、合うんですよね。元をたどれば、どちらも「豆」だからでしょうか?
ほろ苦いコーヒーとこしあんの素朴な甘さが混ざり合って、絶妙なバランスに。さらにふわっとやわらかく、軽~い口あたり。一瞬で食べ終わるのでご注意ください。
みんなに食べてほしいけれど、残念ながら同商品は関東甲信越エリア限定。もしゲットできるなら、ぜひ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。