副菜&お弁当に!さつまいもの作り置きレシピ10選

副菜&お弁当に!さつまいもの作り置きレシピ10選

この記事では、さつまいもが主役の作り置きレシピを紹介します。定番のさつまいもの甘煮から人気のバター煮、さつまいものポテトサラダ、甘辛味のきんぴらまで、さつまいもが1本あったら作って損はないおすすめのレシピだけをそろえました。和食の副菜、メインおかず、おやつにお役立てください。

1. レンジで完結!さつまいもの甘煮

調理時間:15分

さつまいも a. 砂糖 a. しょうゆ a. みりん 水

エネルギー:95kcal
タンパク質:0.6g
脂質:0.3g
炭水化物:22.8g
糖質:21.4g
食塩相当量:0.3g

砂糖、しょうゆ、みりんで味付けしたシンプルなさつまいもの甘煮です。レンジで簡単にできるので、食べたいときにすぐ作れますよ。お弁当おかずのひと品や和食献立の副菜にもぴったりです。

2. こっくり甘い。さつまいものバター煮

調理時間:15分

さつまいも 水 砂糖 バター

エネルギー:215kcal
タンパク質:1g
脂質:6.6g
炭水化物:42.1g
糖質:39.3g
食塩相当量:0.3g

さつまいもの定番作り置きにバターを加えてこっくりと甘いひと品です。バターと一緒に煮込むことで色鮮やかでまろやかな風味に仕上がりました。お子さんのおやつにもおすすめです。

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