副菜&お弁当に!さつまいもの作り置きレシピ10選

副菜&お弁当に!さつまいもの作り置きレシピ10選

この記事では、さつまいもが主役の作り置きレシピを紹介します。定番のさつまいもの甘煮から人気のバター煮、さつまいものポテトサラダ、甘辛味のきんぴらまで、さつまいもが1本あったら作って損はないおすすめのレシピだけをそろえました。和食の副菜、メインおかず、おやつにお役立てください。

3. やさしい甘さにほっこり。さつまいものレモン煮

さつまいも 水 砂糖 レモン果汁

エネルギー:243kcal
タンパク質:1.8g
脂質:0.3g
炭水化物:61.7g
糖質:58.4g
食塩相当量:0g

輪切りにしたさつまいもをレモン果汁と砂糖を加えて煮ました。さっぱりとした甘さとどこか懐かしい味にほっとしますよ。レモンを入れることで彩りよく仕上がります。

4. おつまみにも。デリ風さつまいものポテトサラダ

調理時間:25分

さつまいも ブロックベーコン クリームチーズ マヨネーズ 粒マスタード バター 塩 粗挽き黒こしょう トッピング パセリ

エネルギー:247kcal
タンパク質:2.9g
脂質:15.5g
炭水化物:27.8g
糖質:25.5g
食塩相当量:0.8g

きゅうりや玉ねぎは使わず、ベーコンとクリームチーズを使って、おかずにもおつまみにもぴったりなさつまいものポテトサラダを作りました。黒こしょうをたっぷりかけてお召し上がりください。

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