7. デリ風作り置き。さつまいもとベーコンのコロコロサラダ
さつまいも オリーブオイル ブロックベーコン 塩こしょう マスタードマヨネーズ ☆マヨネーズ ☆粒マスタード ☆はちみつ ☆牛乳
エネルギー:310kcal
タンパク質:5.8g
脂質:23.2g
炭水化物:22.9g
糖質:21.2g
食塩相当量:1.2g
ホクホクのさつまいもとブロックベーコンを、マスタードを効かせたマヨネーズソースで和えました。おかずにもなるボリュームたっぷりのデリ風サラダです。
8. 旨味こっくり!ごぼうとさつまいもの黒酢豚きんぴら
調理時間:15分
豚ロース肉(薄切り) ごぼう さつまいも a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. 黒酢 a. しょうゆ サラダ油 下味用 塩 こしょう 片栗粉
エネルギー:348kcal
タンパク質:11.9g
脂質:18.6g
炭水化物:34.8g
糖質:30.3g
食塩相当量:1.7g
細切りにしたごぼうとさつまいも、揚げ焼きにした豚肉を炒め合わせ、酢豚風の味付けにしました。コク深くさっぱりした味わいで副菜にぴったり!秋の味覚を満喫できる作り置きレシピです。
9. お弁当におすすめ!さつまいものそぼろきんぴら
さつまいも 豚ひき肉 にんじん ☆砂糖 ☆酒 ☆しょうゆ ☆みりん 唐辛子(輪切り) ごま油 白ごま
エネルギー:236kcal
タンパク質:8g
脂質:10.1g
炭水化物:31.1g
糖質:28.5g
食塩相当量:1.2g
さつまいもとにんじんを千切りにしてきんぴらにしました。そぼろが入っているのでボリュームのあるひと品に。たくさん作って、夕飯の副菜やお弁当に使ってみてはいかがでしょうか。
10. さっぱり。鶏肉とさつまいもの南蛮漬け
調理時間:20分
さつまいも 鶏もも肉 味付塩こしょう 片栗粉 サラダ油 a. だしの素 a. 水 a. 砂糖 a. 酢 a. しょうゆ a. しょうが(すりおろし) a. 輪切り唐辛子 白髪ねぎ
エネルギー:583kcal
タンパク質:27.7g
脂質:29.4g
炭水化物:56.1g
糖質:52.6g
食塩相当量:3.5g
さつまいもと鶏もも肉を揚げ焼きし、南蛮酢に漬け込む秋のさっぱりおかずです。さつまいもの甘みと、南蛮酢の酸味が相性抜群。日持ちするので、作り置きしておけば便利なおかずになります。
さつまいもが1本あったら作り置きしよう!
作ってみたいレシピは見つかりましたか?おやつに、副菜、メインおかずにと、使い勝手のいいさつまいも。もしもおうちにさつまいもが1本あったなら、作り置きしておくと箸休めやおやつとして役立ちますよ。
筆者の個人的なおすすめは、ごぼうとさつまいもの黒酢豚きんぴら。酢豚風の味付けで、ごはんがすすみまくります!ぜひお試しください。
さつまいものしてはいけない保存方法。「今まで間違えてた」「ついさっきやっちゃった…」と驚きの声続出
配信: macaroni