5. お弁当にすっぽり!揚げないひとくち大学芋
調理時間:25分
さつまいも 砂糖 水 しょうゆ サラダ油 黒ごま
エネルギー:85kcal
タンパク質:0.5g
脂質:2.8g
炭水化物:15.9g
糖質:14.8g
食塩相当量:0.2g
ころころとしたさつまいもがかわいい、作り置き冷凍のレシピです。小さく切ったさつまいもを揚げ焼きにし、定番の甘じょっぱい味付けにしました。小分け冷凍するので、お弁当おかずとして便利に使えます。
6. ごはんが進む♪ 豚ロースとさつまいものきんぴら
豚ロース肉 塩 こしょう 片栗粉 さつまいも サラダ油 バター a. 酒 a. みりん a. しょうゆ a. 砂糖
エネルギー:292kcal
タンパク質:10.9g
脂質:15.9g
炭水化物:25.7g
糖質:24.3g
食塩相当量:1.8g
豚ロースとさつまいもを甘辛く炒め煮して、ごはんのすすむ味付けに仕上げました。豚ロースに片栗粉をまぶすことでたれが絡みやすくなります。バターの風味も豊かなひと品です。
配信: macaroni