副菜&お弁当に!さつまいもの作り置きレシピ10選

副菜&お弁当に!さつまいもの作り置きレシピ10選

この記事では、さつまいもが主役の作り置きレシピを紹介します。定番のさつまいもの甘煮から人気のバター煮、さつまいものポテトサラダ、甘辛味のきんぴらまで、さつまいもが1本あったら作って損はないおすすめのレシピだけをそろえました。和食の副菜、メインおかず、おやつにお役立てください。

5. お弁当にすっぽり!揚げないひとくち大学芋

調理時間:25分

さつまいも 砂糖 水 しょうゆ サラダ油 黒ごま

エネルギー:85kcal
タンパク質:0.5g
脂質:2.8g
炭水化物:15.9g
糖質:14.8g
食塩相当量:0.2g

ころころとしたさつまいもがかわいい、作り置き冷凍のレシピです。小さく切ったさつまいもを揚げ焼きにし、定番の甘じょっぱい味付けにしました。小分け冷凍するので、お弁当おかずとして便利に使えます。

6. ごはんが進む♪ 豚ロースとさつまいものきんぴら

豚ロース肉 塩 こしょう 片栗粉 さつまいも サラダ油 バター a. 酒 a. みりん a. しょうゆ a. 砂糖

エネルギー:292kcal
タンパク質:10.9g
脂質:15.9g
炭水化物:25.7g
糖質:24.3g
食塩相当量:1.8g

豚ロースとさつまいもを甘辛く炒め煮して、ごはんのすすむ味付けに仕上げました。豚ロースに片栗粉をまぶすことでたれが絡みやすくなります。バターの風味も豊かなひと品です。

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