長ねぎの使い切りも簡単!人気の作り置きレシピ10選

長ねぎの使い切りも簡単!人気の作り置きレシピ10選

長ねぎが旬を迎えたら、積極的にその風味を楽しみたいものですね!本記事では、長ねぎを使って作れる作り置きの人気レシピをまとめてご紹介。たくさん作ってストックしておけば、献立づくりが大いにラクになり、そのおいしさで家族に喜ばれますよ♪

1. ごはんがススム。長ねぎと豚肉のコチュジャン炒め

豚バラ肉(ブロック) 長ねぎ a. コチュジャン a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ a. にんにく(すりおろし) 塩こしょう ごま油

エネルギー:457kcal
タンパク質:15.8g
脂質:39.5g
炭水化物:11.4g
糖質:10.4g
食塩相当量:1.9g

豚バラブロック肉をフライパンでこんがりと焼き、長ネギを加えてコチュジャンで味付けするレシピ。こってり濃厚な味付けで、ごはんとの相性は抜群!作り置きしておけば重宝すること間違いなしです。

2. 揚げずに簡単!鮭と長ねぎの南蛮漬け

生鮭 長ねぎ レモン 塩こしょう 片栗粉 サラダ油 南蛮酢 砂糖 酢 しょうゆ だし汁 赤唐辛子(輪切り)

エネルギー:228kcal
タンパク質:19.3g
脂質:9.6g
炭水化物:17.3g
糖質:15.4g
食塩相当量:1.3g

鮭と長ねぎをこんがりと焼き、あつあつのうちにじゅわっと酢をかけるジューシーな南蛮漬け。酸味と甘みのバランスが絶妙で、レモンのさわやかな香りがさらに食欲をそそるひと品です。

関連記事: