よだれアボカド
材料(2人分)
アボカド 1個
長ねぎ(みじん切り) 10cm
胡麻油 小さじ2杯
醤油 小さじ4杯
辣油 小さじ1/2杯
米酢 小さじ2杯
ピーナッツクラッシュ 大さじ1杯 (アーモンドダイスや白いりごまで代用可能です)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
砂糖 小さじ1杯
作り方
① アボカド以外の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
② アボカドは縦半分に切り込みを入れ、くるっと回して2つに切り離し、種に包丁の刃元を刺してくるっと回して取り除き、皮を剥きます。
③ アボカドを、横1cm幅にカットします。
④ カットしたアボカドをお皿に盛り付け、①のたれをかけたら、完成です!
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トスカーナポテト
材料(2人分)
新じゃが 2個(300g)
ローズマリー 1枝
タイム 2枝
皮付きにんにく 5欠片
オリーブオイル 適量
岩塩 少々
黒粒胡椒 少々
作り方
① 新じゃがは皮を剥き(剥かなくてもOKです。)1.5cmの棒状にカットして水に15分程さらした後、水気を拭き取っておきます。
② 揚げ鍋や深めのフライパンに、①の新じゃが・ハーブ類・皮付きニンニクを入れ、冷たいオリーブオイルをひたひたに注ぎます。
③ オリーブオイルの温度を160℃に設定し、7〜8分かけてじっくり揚げて、色付き始めたら温度を180℃に上げ、表面がカリッとするまで揚げます。
④ 揚げ上がったらクッキングペーパーを敷いたバットに取って1〜2分おいて油を切り、まだ熱いうちにボウルに移して岩塩・黒粒胡椒を振って、ボウルを両手で振り、全体にまぶします。こうする事により、ハーブが程よく砕け、全体に行きわたります。
⑤ お皿にクッキングシートやクラフト紙をくしゃくしゃにして敷き、④のポテトをザックリと盛り付けたら、完成です!
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配信: michill(ミチル)