簡単なのにおしゃれに見える!何度でも作りたくなる♡人気のスピードおつまみレシピ24選

年末年始はなにかと人が集まる機会が多いもの。そんなときには簡単にできる1品料理やおつまみのレシピがあると心強いですよね!そこで今回はmichill編集部が、簡単に作れるすぐできおつまみレシピ24選をどどーんとご紹介します♪

よだれアボカド

材料(2人分)

アボカド 1個

長ねぎ(みじん切り) 10cm

胡麻油 小さじ2杯

醤油 小さじ4杯

辣油 小さじ1/2杯

米酢 小さじ2杯

ピーナッツクラッシュ 大さじ1杯 (アーモンドダイスや白いりごまで代用可能です)

にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯

しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯

砂糖 小さじ1杯

作り方

① アボカド以外の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。

② アボカドは縦半分に切り込みを入れ、くるっと回して2つに切り離し、種に包丁の刃元を刺してくるっと回して取り除き、皮を剥きます。

③ アボカドを、横1cm幅にカットします。

④ カットしたアボカドをお皿に盛り付け、①のたれをかけたら、完成です!

レシピをもっと見る▶2分で出来る絶品冷菜!ピリ辛香味ダレの「よだれアボカド」

トスカーナポテト

材料(2人分)

新じゃが 2個(300g)
ローズマリー  1枝
タイム 2枝
皮付きにんにく 5欠片
オリーブオイル 適量
岩塩 少々
黒粒胡椒 少々

作り方

① 新じゃがは皮を剥き(剥かなくてもOKです。)1.5cmの棒状にカットして水に15分程さらした後、水気を拭き取っておきます。

② 揚げ鍋や深めのフライパンに、①の新じゃが・ハーブ類・皮付きニンニクを入れ、冷たいオリーブオイルをひたひたに注ぎます。

③ オリーブオイルの温度を160℃に設定し、7〜8分かけてじっくり揚げて、色付き始めたら温度を180℃に上げ、表面がカリッとするまで揚げます。

④ 揚げ上がったらクッキングペーパーを敷いたバットに取って1〜2分おいて油を切り、まだ熱いうちにボウルに移して岩塩・黒粒胡椒を振って、ボウルを両手で振り、全体にまぶします。こうする事により、ハーブが程よく砕け、全体に行きわたります。

⑤ お皿にクッキングシートやクラフト紙をくしゃくしゃにして敷き、④のポテトをザックリと盛り付けたら、完成です!

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