ごぼうスティック
材料(つくりやすい分量)
ごぼう 1本
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ3
揚げ油 適量
作り方
① ごぼうは10cm長さに切り半割にする。(太ければ4つ割り)
② 耐熱容器に、すりおろしたにんにくとしょうが、醤油、酒を入れ、そこに切ったごぼうを加えて絡ませる。ラップをして電子レンジで600w3分加熱する。
③ バットに片栗粉と小麦粉を入れて合わせ、そこに②のごぼうを少しずつ入れて全体に粉をまぶす。
④ 小鍋やフライパンに油を5mm高さほどまで入れ、温まったら③を入れて全体がカラッとするまで揚げ焼きにして完成。
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アボカドとチーズのスティック春巻
材料(6本分)
春巻きの皮 3枚
アボカド 1/2個
スライスチーズ 1枚
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
揚げ油 大さじ4位
塩 適量
作り方
① アボカドは種をとって皮をむき、7mm位の厚さに切る。スライスチーズは6等分にする。
② 春巻きの皮ははさみで半分に切る。横にして置き、手前にアボカドとチーズをのせる。(左右端の3cmくらいにはのせない)
③ 小麦粉に同量の水をまぜてのりを作り、皮の端に塗って手前からまく。左右の端を指で押してつける。
④ フライパンに大さじ3~4の油を入れ、全体がきつね色になるまで揚げ焼きにし、塩を振って完成です。
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こんにゃくのコチュジャン炒め
材料(2~3人前)
こんにゃく 1枚(250g)
A)しょうゆ 小さじ2
A)みりん 小さじ2
A)砂糖 小さじ1/2
A)おろしにんにく 小さじ1/2
A)コチュジャン 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
すりごま 小さじ1
青ねぎ お好みで
作り方
① こんにゃくは、スプーンなどでちぎる。沸騰したお湯で3~4分茹でてざるにあける。
② フライパンや鍋にこんにゃくを入れて中火でから炒りする。水分が飛んだら火をとめて、Aの調味料を入れ、再び中火にかける。水分が少なくなってきたら、ごま油、すりごまを入れて絡める。
③ 盛り付けてお好みで小口切りにした青ねぎを散らして完成。
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砂肝とししとうの黒胡椒炒め
材料(2~3人前)
砂肝 200g
ししとう 8本
にんにく 1片
生姜 1片
ごま油 大さじ1
A)日本酒
A)醤油 大さじ1/2
A)オイスターソース 小さじ1
A)砂糖 小さじ1/2
粗びき黒胡椒 小さじ1/2~1
作り方
① 砂肝は白い銀皮の固いところを削ぎ、山になっているところに3~4か所切り込みを入れて厚さを半分に切る。(銀皮は硬いですがコリコリとして食べられますので、そのまま使ってもOKです)
② ししとうは斜め半分に切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。
③ フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら砂肝入れ、中火で炒める。3分位炒めたら、ししとうを加え、Aの調味料を加える。
④ 粗挽き黒胡椒を入れて香りよく炒め合わせ、完成。
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ゴーヤのカレーマヨ炒め
材料(2~3人前)
ゴーヤ 200g
ごま油 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1と1/2
作り方
① ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、5mm幅に切る。
② フライパンにごま油を入れて中火にかけ、香りが立ってきたらゴーヤを入れる。
③ おろしにんにく、カレー粉を入れて炒め、醤油、マヨネーズを入れ、お好みの加減まで炒めて完成。
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超簡単!4種の野菜肉巻き串
材料(2人分)
豚バラ肉 270~300g
レタス 3枚
青ねぎ 1/4束
豆苗 1/3パック
ミニトマト 4つ
塩・こしょう 適量
サラダ油 大さじ1/2
〇たれ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
作り方
① レタスは、左右を折りたたんでギュッと巻く。豚肉は、3〜4枚を並べ、塩こしょうを振り、レタスを巻く。
② 豆苗、青ねぎは、長さを肉の幅に合わせて切り、レタスと同様に、豚肉で巻く。
③ トマトは、半分の長さに切った豚ばら肉で巻く。
④ フライパンにサラダ油を入れで火にかける。肉の巻き終わりを下にして入れ、途中、脂が多ければキッチンペーパーで取りながら、全体をこんがりと焼く。
⑤ 塩で食べる場合は、塩とこしょうを適量振る。タレで食べる場合は、タレの材料を合わせてフライパンに入れ、加熱しながら全体に絡める。
⑥ 切り分けて、串に刺し完成。
味付けはお好みで、塩でもたれでも。お好みで七味唐辛子やブラックペッパーを振ると、一層お酒が進む味付けになります。
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ザワークラウトとスモークサーモンのサラダ
材料(2人分)
ザワークラウト 100g
スモークサーモン 50g
玉ねぎ 1/8個
プレーンヨーグルト 100g
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
ディルなどのハーブ お好みで
作り方
① ヨーグルトは、2時間位水切りをする(コーヒーフィルターなどに入れるか、ざるにキッチンペーパーをのせて水切りをする)
② 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、しっかり水けをとる。
③ ボウルにザワークラウト、玉ねぎ、オリーブオイル、水切りをしたヨーグルト、オリーブオイルを入れて混ぜ、塩で味を調える。一口大に切ったスモークサーモン、ディルなどのハーブを入れて和える。
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レンコンのチーズせんべい
材料(1~2人分)
レンコン 40g
ピザ用チーズ 50g
作り方
① レンコンはよく洗って皮ごと2mm位の薄切りにする。
② テフロン加工のフライパンにレンコンを並べて火にかけ、上からピザ用チーズを散らす。
③ こんがり色づいてきたら裏返し、両面をこんがり焼く。
少し冷めるとカリっとしてきます。目安になる分量を書きましたが、チーズの分量はお好みで加減してください。
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ちくわの青のりチーズ
材料(2人分)
ちくわ 2本
ピザ用チーズ 20g
青のり 適量
作り方
① ちくわは縦に半分に切る。縦方向に真ん中に切込みを入れて片端を切込みに入れてねじる。
② アルミホイルなどにちくわを並べ、ピザ用チーズをのせる。
③ オーブントースターでチーズが溶けて軽く焼き色がつくまで焼き、青のりを振る。
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明太えのき
材料(2人分)
えのきだけ 1袋
明太子 50g
豆苗 1/8袋
日本酒 小さじ1
作り方
① えのきだけは石づきを切り落として、根元の方はほぐす。
② テフロン加工のフライパンにえのきだけと日本酒を入れ、乾煎りするように加熱する。
③ 豆苗は3等分し、えのきだけとたらこと一緒に混ぜる。塩か醤油(分量外)で味を調える。
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シャキシャキふんわりレンコンのつくね
材料(2人分)
挽き肉 200g
れんこん 100g
長ネギ 10cm
おろした生姜 1片
塩 小さじ1/4
片栗粉 小さじ2
卵白 1個分
A)醤油 大さじ1
A)日本酒 大さじ1
A)みりん 大さじ1
A)砂糖 小さじ2
卵黄 2個
山椒または七味唐辛子 適量
作り方
① れんこんは皮をむき半分をすりおろし、半分は粗みじんに切る。長ねぎはみじん切りにする。
② ひき肉に、塩、おろした生姜、長ねぎ、卵白、おろして軽く水気を切ったれんこんを加え、粘りが出るまでしっかり練りあわせる。みじん切りにしたれんこんを混ぜる。
③ フライパンにサラダ油をひき、ひき肉のたねを6等分し、細長く丸めて並べる。フライパンに火をつけ転がしながら焼く。
④ 全体に焼き色がつき、肉に弾力が出てきたら、Aの材料加え、たれがつくねに絡んできたら火を止める。
⑤ お好みで竹串を刺して盛り付け、卵黄を添える。山椒や、七味唐辛子を添える。
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桃とモッツァレラチーズのサラダ
材料(2人分)
桃 1個
モッツァレラチーズ 1個
A)レモン汁 大さじ1
A)オリーブオイル 大さじ1
A)塩 ひとつまみ
お好みのハーブ(ミントなど) 適量
作り方
① 桃は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
② Aをボウルに入れてよく混ぜる。
③ モッツァレラチーズをちぎってボウルに入れ、桃と和える。
④ 盛りつけてハーブを散らす。
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ワカモレディップのトルティーヤチップス
材料(2人前)
アボカド 1個
玉ねぎ 1/8個
トマト 1/2個
ライム汁(レモン汁) 小さじ2
青唐辛子 1本
香菜(パクチー) 適量
塩 適量
トルティーヤチップス 適量
作り方
① 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてから、しっかり水けを取っておく。青唐辛子は小口切りにする。トマトは、種をとってザク切りにする。香菜はみじん切りにする。
② アボカドは半分に切って種と皮を取り、ライム汁(レモン汁)を入れてフォークでつぶす。
③ アボカドに、玉ねぎ、トマト、青唐辛子、香菜を加えて混ぜ、塩で味を調える。
青唐辛子はお好みで加減してください。
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エリンギのピリ辛炒め
材料
エリンギ 2パック
にんにく 1/2片
鷹の爪 1/2本
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ2
作り方
① エリンギは、大きいものは半分に切り、薄切りにする。にんにくはすりおろし、鷹の爪は種をとってちぎる。
② ごま油に鷹の爪を入れて火にかけ、エリンギを入れて炒める。しんなりしてきたら、酒、醤油、オイスターソース、砂糖、にんにくを入れて、水分が飛ぶまで炒める。
そのままおつまみに、ご飯のおかずに、また、ラーメンや焼きそば、スープに入れたりと、いろいろな料理に使えて便利です。
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ミックス野菜のピクルス
材料
酢 200cc
水 200cc
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ2
砂糖 大さじ5
お好みのハーブやスパイス
お好みの野菜
作り方
① 野菜以外の材料を鍋に入れて火にかける。
② 沸騰したら火を止めて冷ます。
③ お好みの野菜を、沸騰したお湯に塩少々を入れてさっと茹でて冷まし、ピクルス液に半日以上漬ける。
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えびとオリーブとじゃが芋のピンチョス
材料(2人分4本)
ボイルえび 4尾
じゃが芋(メイクイーン) 1個
オリーブ 4個
ジェノバソース 大さじ1
作り方
① じゃが芋はレンジ加熱し、皮をむいて2cm角に切り、ジェノバソースで和える。
② ボイルえびは殻をむき、オリーブを挟むようにして串にさし、じゃが芋に刺す。
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余った餃子の皮をアレンジして!簡単ミニサイズのキッシュ風
材料(マフィン型6個分)
餃子の皮 6枚
ベーコン 2枚くらい(ウインナーなどでもOK)
ほうれん草 1/3わ
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 3個
牛乳 100ml
卵 1個
塩胡椒 少々
バター 適宜
とろけるチーズ 30gくらい
作り方
① フライパンにバターを入れ、細切りにした玉ねぎ、ベーコン、一口大にカットしたほうれん草を入れて軽く塩胡椒をして炒める。
② ボウルに牛乳・卵・チーズを入れて混ぜ合わせる。
③ マフィン型に餃子の皮を入れていきます。基本は餃子の皮1枚ですが、2枚ずらして重ねても良いと思います(その場合形がちょっとくちばしのようになります 笑)。
④ 餃子の皮のなかに卵液を7分目くらいまで入れ、①で炒めた具材も入れて、ミニトマトは半分にカットして乗せていきます。
⑤ オーブンを180度に予熱しておき、15分から20分焼いて出来上がり。焼き色がつきすぎるようなら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
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椎茸のネギみそチーズ焼き
材料(2人分)
生椎茸 4個
小ねぎ(小口切り) 1本分
☆マヨネーズ 大さじ1杯
☆みそ 小さじ1杯
☆みりん 小さじ1杯
シュレッドチーズ 30g
青じそ 4枚
作り方
① 生椎茸の軸を切り取り、軸は細かく刻んでおく
② ☆の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、①の椎茸の軸とネギを半量加えてさらに混ぜ合わせる
③ 鉄鍋に椎茸の傘を下にして並べ、②を詰めて、上にシュレッドチーズをかけて、グリルで約5分(こんがり焼き色がつくまで)焼く
④ 焼きあがったら、残りのネギをトッピングして、青じそを敷いたら出来上がり!
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パーティーの準備、おつまみメニューに困ったらぜひご紹介したレシピを活用してみてくださいね♪
記事協力:田中雪絵/Chicca Food/茂木奈央美/sachi/
いわまあきこ/笠原知子/いまむらゆい
配信: michill(ミチル)
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