春野菜のケークサレ
材料(パウンドケーキ型1台分)
A)ホットケーキミックス(今回は米粉タイプ) 150g
A)卵 M1個
A)牛乳 150ml
菜の花 半束(100g)
あればパプリカ 1/6個
ベーコン 50g
フライドオニオン 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
B)すし酢 大さじ1
B)粒マスタード 小さじ1
B)オリーブオイル 小さじ2
作り方
① 菜の花は根元を切り落として5cm幅に、パプリカ、ベーコンは1cm幅に切ります。ボウルにBを入れて混ぜます。
② 中火に熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、菜の花の茎、パプリカとベーコンを入れて混ぜ合わせ蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
➂ 菜の花の茎がしんなりしたら葉を入れる。蓋をして1分ほど蒸し焼きにしたら火を止め、Bを入れたボウルに移し、混ぜ合わせて粗熱を取ります。
④ 別のボウルでAを混ぜ合わせます。
⑤ ④に➂とピザ用チーズ、フライドオニオンを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
⑥ 型に⑤を流し入れます。
⑦ 予熱したオーブンで35~40分焼きます。竹串を刺して何も付かなければ完成です。
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大豆のフムス
材料(2~4人分)
A)蒸し大豆(または茹で大豆) 120g
A)にんにく 1/2片
A)オリーブオイル 大さじ2
A)ねりごま 大さじ1
A)レモン汁 大さじ1/2
A)塩 小さじ1/3
A)水または豆乳 大さじ1~
A)クミンパウダー 小さじ1/3
パプリカパウダー 少々(あれば)
バゲット・クラッカーなど 適量
作り方
① Aの材料をフードプロセッサーで攪拌する。固ければ水か豆乳を加え、なめらかになるまで攪拌する。
② 盛り付けてオリーブオイル(分量外)を適量かけ、パプリカパウダーを振る。トーストしたバゲットなどを添えて完成。
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配信: michill(ミチル)