簡単なのにおしゃれに見える!何度でも作りたくなる♡人気のスピードおつまみレシピ24選

年末年始はなにかと人が集まる機会が多いもの。そんなときには簡単にできる1品料理やおつまみのレシピがあると心強いですよね!そこで今回はmichill編集部が、簡単に作れるすぐできおつまみレシピ24選をどどーんとご紹介します♪

春野菜のケークサレ

材料(パウンドケーキ型1台分)

A)ホットケーキミックス(今回は米粉タイプ) 150g
A)卵 M1個
A)牛乳 150ml

菜の花 半束(100g)
あればパプリカ 1/6個
ベーコン 50g
フライドオニオン 大さじ2
ピザ用チーズ 50g

B)すし酢 大さじ1
B)粒マスタード 小さじ1
B)オリーブオイル 小さじ2

作り方

① 菜の花は根元を切り落として5cm幅に、パプリカ、ベーコンは1cm幅に切ります。ボウルにBを入れて混ぜます。

② 中火に熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、菜の花の茎、パプリカとベーコンを入れて混ぜ合わせ蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

➂ 菜の花の茎がしんなりしたら葉を入れる。蓋をして1分ほど蒸し焼きにしたら火を止め、Bを入れたボウルに移し、混ぜ合わせて粗熱を取ります。

④ 別のボウルでAを混ぜ合わせます。

⑤ ④に➂とピザ用チーズ、フライドオニオンを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。

⑥ 型に⑤を流し入れます。

⑦ 予熱したオーブンで35~40分焼きます。竹串を刺して何も付かなければ完成です。

レシピをもっと見る▶軽食・おやつ・おつまみにもなる万能メニュー!すし酢がポイントの「春野菜のケークサレ」

大豆のフムス

材料(2~4人分)

A)蒸し大豆(または茹で大豆) 120g
A)にんにく 1/2片
A)オリーブオイル 大さじ2
A)ねりごま 大さじ1
A)レモン汁 大さじ1/2
A)塩 小さじ1/3
A)水または豆乳 大さじ1~
A)クミンパウダー 小さじ1/3

パプリカパウダー 少々(あれば)
バゲット・クラッカーなど 適量

作り方

① Aの材料をフードプロセッサーで攪拌する。固ければ水か豆乳を加え、なめらかになるまで攪拌する。

② 盛り付けてオリーブオイル(分量外)を適量かけ、パプリカパウダーを振る。トーストしたバゲットなどを添えて完成。

レシピをもっと見る▶全部10分以内にできる!高たんぱく&低カロリー!大豆の洋風おつまみアレンジレシピ4選

関連記事: