節約食材の王様、「もやし」。今回はそんなもやしを使った、「安い」「うまい」「簡単」の三拍子がそろったどんぶりものレシピをご紹介します。どれもメイン食材3つ以下で作れるので、準備も楽ちんですよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
あんかけもやし丼
もやしを加えて30〜40秒くらい炒める
溶いた卵2個を回し入れて、ゆっくり混ぜながら煮る
卵が固まってきたら片栗粉大さじ2、水大さじ2を混ぜて加えてとろみをつけ、ごま油をかけたら、ご飯にのせ完成! pic.twitter.com/x62UFyhyWX
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) November 22, 2022
ふわふわ卵がたまらない、あんかけもやし丼のレシピです。鶏がらベースのやさしい味わいに、心もほっこりと温まりそう。もやしと卵だけで作れるのもうれしいポイントです。ごはんとしっかりからめて頬張りたいですね♪
ピリ辛そぼろ丼
無限にお米が食べられます。簡単10分!辛うまぁ〜なタレがたまんないのよ!お酒にも合うよっ
【ピリ辛そぼろ丼】
①小さじ1のごま油で合い挽き肉100g、もやし100gを炒める
②余分な油を取って焼肉のタレ大さじ1、コチュジャン小さじ1を炒めて水分飛ばす
③お米の上に乗せ最後に目玉焼きを乗せて完成 pic.twitter.com/jX4TTVnmB8
— 双松桃子🍳モテ料理研究家 (@momosan0627) March 10, 2022
コチュジャンのピリッとした辛さがクセになる、そぼろ丼のレシピです。ごま油で合いびき肉ともやしを炒めて、たれをからめるだけ!10分でパパッとできるので忙しい日にぴったりです。仕上げに目玉焼きをのせれば見た目の満足感も◎。
配信: フーディストノート