作り置きにも!めんつゆで味付けかんたん「きゅうりの副菜」

作り置きにも!めんつゆで味付けかんたん「きゅうりの副菜」

シャキシャキとした食感が魅力のきゅうり。旬の今の時期にたくさん食べたい野菜ですよね。そこで今回は、めんつゆで手軽に味付けする「きゅうりの副菜」をご紹介します。あっさりしたきゅうりとめんつゆの旨味は相性バツグン!ぜひチェックしてください。

もみ込む順番がポイント!「ポリポリきゅうり」

この投稿をInstagramで見る

 

はる|コスパ最高!簡単旨うまごはん(@halu__home)がシェアした投稿

めんつゆと砂糖、塩、酢などご家庭にある身近な調味料で作るきゅうりの即席漬けです。砂糖だけを最初にもみ込んで、5分ほどなじませてから他の調味料を入れるのがおいしく作るポイント。旨味に大きな違いが出るそうですよ!

ツンとした辛味がくせになる♪「わさびきゅうり」

この投稿をInstagramで見る

とんちゃん|晩酌のソムリエ🍻10分男飯(@tonchan_bar)がシェアした投稿

めんつゆ、わさび、ごま油、にんにくで作ったたれをもみ込んだ一品。わさびの辛味と独特の風味がくせになります♪ポリ袋に入れたきゅうりを棒でたたいて調味料をもみ込むだけなので、洗い物いらずで作れますよ!

関連記事: