あと一品のおかずやおつまみ作りに重宝する「ちくわ」。今回はピリ辛味がやみつきになる、ラー油を使ったレシピをご紹介します。和え物や炒め物など、ぱぱっと作れるアイデア揃いですので、ぜひ献立の参考にしてくださいね。
ちくわときゅうりのねぎ塩和え
珍味☆ちくわときゅうりのネギ塩和え
エリオットゆかりさん
ちくわやきゅうり、ねぎを切って、たれで和えるだけ♪ごまやラー油の風味がよく、ご飯にもお酒にも合います。
トマトとちくわのマヨラー油和え
新玉ネギとトマトとちくわのマヨラー油和え
千種さん
マヨネーズとめんつゆをベースに、食べるラー油で刺激をプラス。トマトやかつおぶしの旨味も楽しめる一品です。
配信: フーディストノート