グランメゾン、ビストロなどフランス料理店の種類を世界一のメートル・ドテルが解説。日常から記念日までフレンチをもっと身近に

グランメゾン、ビストロなどフランス料理店の種類を世界一のメートル・ドテルが解説。日常から記念日までフレンチをもっと身近に

誕生日・記念日のディナーやいつもの食事会など様々なシーンで人気のフレンチだけど、漠然とお店を探すと選びにくさを感じることも。実は、お店の特徴によってグランメゾン、レストラン、ビストロなどと呼び名が分かれており、利用シーンにおすすめなお店の目安があるのだとか。世界一のメートル・ドテル(レストランサービスマン)の宮崎辰さんがその違いを伝授。これまで以上にフレンチの世界を気軽に楽しもう!

お話を聞いたのは…

宮崎辰(みやざき・しん)さん

東京都生まれ。高校卒業後、フランス留学を経験。都内グランメゾンでメートル・ドテルを経て「シャトーレストラン ジョエル・ロブション プルミエ メートル・ドテル」となる。ジョエル・ロブション氏に招聘され、フランスにてサービスのトレーナーとしても活躍。2012年には「クープ・ジョルジュ・バティスト」が主催する、サービス世界コンクール世界大会で優勝し、日本人で初の「世界一のメートル・ドテル」となる。現在はミシュラン星付きレストランに勤務。ホスピタリティ専門学校の教育顧問を務め、サービスマン育成から輩出までの一貫した教育事業を手掛ける。

著書:『世界一のメートル・ドテルが教える 利益を生むサービス思考』(光文社新書)、『一流のおもてなし術 メートル ドテル 宮崎辰の流儀』(東京堂出版)など
Instagram:@fantagista21

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