こんにちはウタです(·Θ·)
毎日暑い日が続くとテンションだだ下がりですね。
そんな時には「ちょっと贅沢な暑気払い」いかがですか!?
実はとってもユニークなお店を見つけたんです♪
HINO(ヒノ)
お邪魔したのは
2023年4月、米子市にオープンした「HINO」
昭和の趣が残る古民家をリノベーションした創作フレンチのお店です。
お店の顔ともいえる玄関引戸は取り替えず当時のまま。
開け閉めする時の”カラカラ”と言う軽やかな音が耳に心地良く、建築家さんの意向で、あえて残された理由がわかります。
レトロな玄関引戸を開けると、壁に鮮やかな朱色の鉄筋アートが飾られていました。
こちらは鳥取県出身の造形作家、徳持耕一郎さんによる作品だそう。
案内された個室からは素敵な庭が
コース料理
料理はお箸で気軽に楽しめるフランス料理がベースのコースのみ。
前菜にハンバーガー!?
まずは前菜。
ご覧ください!
なんとハンバーガー!しかもミニチュアサイズで登場しました!
可愛らしいバンズに挟まれているのは
「贅豚」を自家製ベーコンにしたもの。
『贅豚(ぜいとん)』 (·Θ·)?
初めて聞く方も多いのではないでしょうか。
贅豚は、ハンガリーの国宝とも称される「マンガリッツァ豚」に、アメリカのニュージャージー州を原産とした「デュロック豚」を掛け合わせた究極の豚のことを言うのだそう。
ジューシーで歯ごたえある肉質は、噛むほどに旨味が感じられ、まさに名前通り贅沢な豚肉!
ミニバーガーの隣には琴浦グランサーモンと鰹節のマリネ。
白いそぼろ状のパウダーは醤油のクランブルです。
そして黒く丸い形をしたものは「竹炭のチュイルサンド」
薄く焼いたクッキーのような食感のサンドの中に
スキクイーンというヤギのチーズが入っていました。
ねっとりとした食感で、甘みとわずかに塩味もあるこのチーズは、良く塩キャラメルに例えられているようですがまさにその通り!
何とも不思議な味わいです。
前菜を食べ終えると、ふとガラストレーの下に海藻のようなものがあるのを発見。
これも美味しそう♪
ガラストレーを持ち上げ箸を入れようとしたら
「ウタさん、その下の植物は食用じゃないよ!」と友達が慌てて私を制止。
こちらは演出用の植物だそうです( ノД`)
うっかり食べちゃうところでした・・・
皆さんもお気を付けくださいね!
次のお料理は
トマトのオブジェが入ったガラス容器の上に盛り付けられて登場。
もうこれは、料理・・・と言うより一つの作品にしか見えません!
こちらは「境港産の白イカ」
その下にはアンチョビマヨネーズとシャインマスカットが敷き詰められ、周りにはオリーブオイルとレモンパウダー。
白イカとシャインマスカットの組み合わせも斬新ですが、アンチョビマヨネーズやレモンパウダーで食べたのも初めて!
とっても美味しい!
配信: na-na