1■きのこと鮭の炊きこみピラフ
まずは、秋の味覚・きのこを味わうレシピ。寒くなってきたら出番が増える「シチューの素」を使えば、味付けも簡単です!
【材料】(2合分)
米…2合
水…2合の目盛り分
お好みのきのこ…150g
ホワイトシチューの素…1かけ
しょうゆ…ひとまわし
鮭フレーク…大さじ3~4
かいわれ大根…お好みで
【作り方】
(1)米をとぎ、炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れて給水させておく
(2)きのこを食べやすい大きさにカットする。※何種類か混ぜた方が、味に深みが出ておいしくなります
(3)炊飯器にカットしたきのこと刻んだシチューの素を入れ、しょう油をひとまわし加えたら炊飯ボタンを押す
(4)炊き上がったら鮭フレークを加えてよく混ぜる
(5)器に盛り付け、お好みでかいわれをトッピングしたら完成
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2■さつまいもごはん
続いては、ほくほくのさつまいもを使ったレシピです。材料が少なく、味付けも超シンプル!!
【材料】(2合分)
米…2合
さつまいも…1本
塩…少々
【下準備】
・米をとぎ、30分ほど水に浸けておく
【作り方】
(1)さつまいもを食べやすい大きさにカットし、5分ほど水にさらし、水気を切る
(2)下準備を済ませた米に塩を加えて混ぜる
(3)さつまいもをのせて、炊飯する
(4)茶碗によそったら完成
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3■甘栗の炊き込みごはん
最後は、簡単栗ごはんのレシピを紹介します。「甘栗むいちゃいました」を使うので、面倒な下処理なしです!
【材料】(1合分)
米…1合
だししょう油…大さじ2
甘栗むいちゃいました…1袋(小袋)
ごま塩…お好みで
【下準備】
・米をといでおく
【作り方】
(1)釜にといだ米を入れ、だししょう油を加えてから1合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜる
(2)「甘栗むいちゃいました」を入れて炊飯ボタンを押す
(3)茶碗に盛り、お好みでごま塩を振ったら完成
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炊飯器におまかせで作れるのが「炊き込みごはん」の長所ですが、意外と「下準備が面倒だなぁ」と感じるものもありますよね。今回紹介したレシピは、それも含めて超簡単。さっそく今夜試してみては?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)