【最強新米のお供】ネギだくな3本使用!ネギ圧倒量「ねぎ味噌」に挑戦♪甘じょっぱくてヤバい米泥棒!

【最強新米のお供】ネギだくな3本使用!ネギ圧倒量「ねぎ味噌」に挑戦♪甘じょっぱくてヤバい米泥棒!

わが家のご飯のお供と言えば梅干し、漬物、ふりかけ、納豆。飽きずに食べ続けられる定番ですが、時には浮気をしたくなるもの(笑)。新たな出会いを求めてYouTubeを見ていたら、 簡単レシピを投稿している料理チャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で「ねぎ味噌」を発見!ねぎを炒めてみそや砂糖などで味付けするだけ。これは絶対においしいヤツ!ご飯のお供としてはもちろん、ディップや即席みそ汁に出来るなど万能に使えましたよ♪

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YouTube『DAIFUKU KITCHEN』は簡単&お手軽レシピ紹介チャネル

「ねぎ味噌」のレシピを見つけたのは、YouTubeの料理チャンネル『DAIFUKU KITCHEN』。誰でも作れる簡単・お手軽レシピを紹介しているチャンネルで、登録者数は32.9万人に上ります。

「ねぎ味噌」は、ねぎと常備している調味料で簡単に作れるご飯のお供。秋は新米が出回るので、おいしいご飯のお供があれば、それだけでごちそうになりますよね♪

ご飯が進みそうな「ねぎ味噌」を作ってみたいと思います!

たっぷりのねぎがポイント!「ねぎ味噌」を作ってみた!

ねぎは長ねぎ、九条ねぎ、青ねぎなどお好きなものをご用意くださいね。

【材料】(作りやすい分量)
ねぎ…約250g ※今回は長ねぎ3本を使用
みそ…大さじ4と1/2
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1~大さじ1と1/2
チューブ入りしょうが…約3cm
ゴマ油…大さじ2 ※サラダ油で代用可
かつお節…1パック(約2g)

1.ねぎをきれいに洗って、2~3mmの小口切りにします。

葉の分かれ目部分には砂が付いていることがあるので、きれいに洗ってから切ってくださいね。

2.みそ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうがを混ぜ合わせておきます。

調味料を合わせ、みそをしっかり溶いておきます。みそによって味が異なるので、味見してお好みで砂糖を足してくださいね。今回はレシピ通りの分量で、ちょうどよい甘辛さになりました。

3.ゴマ油を引いたフライパンを中火で熱し、ねぎがしんなりとするまで炒めます。

直径28cmのフライパンに、長ねぎ3本分の小口切りを入れると、全面を覆うほどの量になりました。

中火で4分くらい炒めると、しんなりとしてかさがぐっと減りました。長ねぎを使う場合は、よく火を通した方が甘くなっておいしくなると思います。

4.2の合わせ調味料を加え、混ぜながら水分が少し残る程度まで炒めます。

調味料を加えると焦げやすくなるので、かき混ぜながら炒めます。5分ほど炒めると、とろっと煮詰まりました。味見してみて甘い場合はしょうゆを、辛い場合は砂糖を加えて、味を調えてくださいね。

5.かつお節を加えてサッと混ぜ合わせます。

かつお節を加えて、まんべんなく混ざるようにかき混ぜたら完成です。粗熱が取れたらいただきましょう♪

ご飯が一気に進むおいしいお供♪甘辛みそにシャキシャキねぎがたっぷり

15分くらいで簡単に作れた「ねぎ味噌」です。彩りに青じそ(分量外)を添え、ご飯にのせる分だけ小皿に盛ってみましたが、この量はほんの一部。

残りは消毒した保存ビンに入れておきました。今回は約300gの「ねぎ味噌」を作れましたよ。「ねぎ味噌」は冷蔵庫で5日くらいは保存出来るとのこと。1回でこれだけの量を作れたら、毎食のご飯のお供に出来そうです♪

では「ねぎ味噌」をのせて、ご飯をいただきます!甘辛いみそにねぎがたっぷりと入っていて、白いご飯に合わない訳がありません!これはヤバいくらいにご飯が進んでしまいます。

おかずがなくても「ねぎ味噌」だけで大満足!新米のご飯にのせたら、お代わり必須ですよ。ご飯をたくさん炊いておかないといけないかも。

ご飯のお供以外にも「ねぎ味噌」を使ってみた♪

ねぎたっぷりの甘辛い「ねぎ味噌」は、スティック野菜にもぴったり!甘くてマイルドなみそ味に仕上がっているので、生野菜をどんどん食べられますよ。

「ねぎ味噌」にマヨネーズと少量のレモン汁を混ぜて伸ばせば、おいしいみそドレッシングにもなりそう♪

みそに酒、みりん、砂糖、しょうゆ、かつお節を混ぜた「ねぎ味噌」は、お湯を注げば即席みそ汁になるのでは?と思いついた筆者。さっそく試してみることに。

小さじ2杯くらいの「ねぎ味噌」に味を見ながらお湯を注げば…あっという間にねぎのみそ汁が♪

きちんとだしを取って作ったみそ汁よりも少し甘めですが、かつお節が入っているので、かつおだしも効いた味わい。インスタントみそ汁代わりに、朝食や忙しい日に重宝しそうです♪

ご飯のお供に間違いなしのおいしさ!作り置き出来てアレンジ料理にも大活躍

YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で見つけた「ねぎ味噌」は、ねぎと家に常備している調味料で簡単に作れるおいしいご飯のお供でした。

『DAIFUKU KITCHEN』では「ねぎ味噌」に白炒りゴマを掛けたり、青じその千切りをのせてもおいしいと紹介していましたよ。

炊きたてのご飯はもちろん、冷奴やサラダチキンなど淡泊な味わいのものにのせたり、麻婆豆腐やなすの炒め物の調味料として使えばおいしいおかずを作れそう!

作り置きしておけば何かと役立ちそうな「ねぎ味噌」。簡単なのでおすすめです!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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